Если наследник умер раньше

наследуемое имуществоЧасто на практике приходится сталкиваться с такими ситуациями и отвечать на вопрос клиента: а что если наследник умер раньше наследодателя? Как в этой ситуации распределяется имущество и кто вправе на него претендовать? Ответ на этот вопрос зависит от множества обстоятельств. Прежде чем ответить, необходимо уточнить:

  • был ли умерший наследник единственным?
  • есть ли у него потомки?
  • являлся ли он претендентом на собственность по закону или по завещанию?
  • и если по завещанию, то не подназначен ли ему другой наследник?
  • умер ли наследник раньше или одновременно с наследодателем?

От ответа на эти, а также многие другие вопросы будет зависеть разрешение конкретного дела. Итак, давайте разберемся по порядку.

По закону

Мы в очередной раз повторимся, что переход имущества после смерти от умершего к его потомкам, то есть собственно наследование, возможно двумя основными способами: по закону и по завещанию. Для начала давайте рассмотрим те случаи, которые охватываются правилами о правопреемстве по закону.

В том случае, когда наследник по закону умирает раньше или одновременно с наследодателем, вступают в силу правила о так называемом наследовании по праву представления. Это означает, что право принять собственность после смерти родственника переходит к прямым потомкам умершего раньше или одновременно с этим родственником претендента на его имущество.

Однако это правило распространяется только на первые три очереди правопреемников.

наследник по закону ст. 1146 ГК РФ
Статья 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации

Внуки

В случае, если сын или дочь наследодателя умирает раньше него или одновременно с ним, но оставляет после себя потомков, то они (внуки) призываются к разделу имущества по праву представления.

комментарий к статье 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации
комментарий к статье 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации

Это означает, что та доля, которая досталась бы их отцу или матери, делится между ними. Поясним на примере.

Есть семья, состоящая из отца, сына, дочери и её двух сыновей. В марте 2014 года дочь погибает в автокатастрофе, оставляя сиротами своих двух сыновей. А в ноябре 2014 года умирает отец – глава семьи. Отец не оставил завещания, а потому нажитое им имущество будет разделено по закону между потомками. Допустим, это имущество состоит из квартиры. По закону его сын и дочь являются наследниками первой очереди, а значит, квартира должна была быть поделена поровну между ними. Однако смерть дочери несколько меняет ситуацию. И теперь 1/2 доли в праве собственности на квартиру достается сыну, а половина, которая досталась бы дочери, делится между её потомками, то есть между внуками главы семейства. Таким образом, каждый из внуков получает по 1/4 доли в праве собственности на квартиру.

Племянники и племянницы

Наследниками второй очереди, как известно, являются братья и сестры, а также дедушки и бабушки наследодателя с обеих сторон. А по праву представления призываются к разделу имущества племянники и племянницы.

То есть речь идет о том, что если нет никого из первого круга (ни родителей, ни супруга, ни детей), и к разделу собственности умершего призываются члены второй очереди, к примеру, братья, то при смерти одного из них вместе или раньше с наследодателем, его доля перейдет уже к его потомкам – племянницам или племянникам. Поясним на примере.

Допустим, имеется семья, состоящая из двух братьев и сестры. У сестры есть сын, который соответственно является племянником по отношению к двум ее братьям. В марте 2014 года сестра умирает. А спустя пару месяцев умирает один из братьев. Поскольку иных родственников нет, оставшийся в живых брат призывается как наследник второй очереди, а его племянник и соответственно племянник умершего – призывается к разделу имущества по праву представления.

Двоюродные братья и сестры

Двоюродные братья и сестры призываются к разделу имущества по праву представления после претендентов третьей очереди – то есть после дядь и теть наследодателя. Принцип здесь точно такой же, как и в описанных выше ситуациях.

Больше никто из очередей наследования по закону не может быть призван к разделу собственности умершего по праву представления. Иными словами, если умирает кто-то из четвертой, пятой, шестой, седьмой или восьмой очереди, то их место уже никто не занимает. А их доля просто делится между остальными наследниками той же самой очереди.

По завещанию

Если имеется завещание, то в игру вступают несколько иные правила. Составитель завещания, как правило, определяет в нем всех лиц, к которым перейдет его имущество. Таким образом, если кто-то умирает раньше него, то он может просто изменить свое завещательное распоряжение.

Кроме того, завещатель может подназначить наследника. Например, он указывает в своем распоряжении, что его автомобиль достается сыну. А если сын умрет раньше него или одновременно с ним, то автомобиль переходит к дочери.

Фактически завещатель может выстроить бесконечную цепь из подназначенных наследников.

завещание

Однако давайте рассмотрим и такие варианты, когда завещатель не успел изменить свое распоряжение и когда он не предусмотрел замены в нем (не подназначил никого). Что будет происходить в этих случаях? Ответ на вопрос зависит от того, сколько претендентов поименованы в завещании.

Если в нем указан всего лишь один наследник, и он умирает раньше, то завещание утрачивает свою юридическую силу. В этом случае в игру вступают правила о распределении имущества по закону. Поясним на примере.

Гражданин Петров оставил завещательное распоряжение на случай собственной смерти о том, что принадлежащая ему квартира и все иное имущество, которое будет в его собственности на момент смерти, переходит к его сыну А. Помимо сына А. у гражданина Петрова было еще две дочери. В октябре 2014 года гражданин Петров и его сын А. погибают в автомобильной катастрофе. В этом случае вступают в силу правила о распределении имущества по закону, а значит к наследованию будут призваны дочери гражданина Петрова, как оставшиеся единственные претенденты первой очереди. Имущество будет поделено между дочерями в равных долях.

Если же в завещании определены несколько претендентов, то доля умершего (если он умер раньше открытия наследства) переходит к остальным пропорционально их долям. Поясним на примере.

Обратимся к нашему примеру с гражданином Петровым. Только на этот раз допустим, что на счет своего имущества он распорядился следующим образом: квартиру завещал старшему сыну А., младшей дочери завещал 250 000 (двести пятьдесят тысяч) рублей, а средней дочери 750 000 (семьсот пятьдесят тысяч) рублей. В октябре 2014 года гражданин Петров и его сын А. погибают. В этой ситуации квартира, завещанная сыну, будет поделена между дочерями. Но она будет разделена не поровну, а пропорционально их долям. Так, младшая дочь получит 1/4 долю в праве собственности на квартиру, а средняя дочь – 3/4 доли в праве собственности на квартиру, так раздел будет произведен пропорционально назначенным им по завещанию долям в имуществе умершего.

Статья 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации
Статья 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации

Эпизод наследования в случае смерти наследника по завещанию комментирует юрист на видео ниже:

 

Ссылка на основную публикацию