Родственные связи (линии) при разделе наследственного имущества

В жизни каждого из нас рано или поздно, хочется нам или нет, наступает момент, когда близкие люди уходят. После улаживания всех связанных с этим трагическим событием нюансов, остается закономерный вопрос о разделе оставленного ушедшим имущества. И здесь необходимо учитывать линии родства, или линии наследства, как говорят некоторые. В целом же и в том, и в другом случае речь идет об очередях вступления в наследственные права.

Для того, чтобы уметь отстаивать свои права, защищать свои интересы в наследственных вопросах, вам необходимо будет усвоить несколько несложных правил раздела наследственного имущества. О них речь и пойдет в настоящей заметке.

Выясняем первый и главный вопрос

Самый важный вопрос после смерти родственника, касающийся оставленного им имущества, состоит в том, есть ли завещание? Если завещание есть, то сразу проходим в специальный раздел и ищем информацию там, если нет – читаем далее.

Первая линия

Во-первых, вам необходимо усвоить, что все перечисленные лица наследуют имущество умершего в одинаковом размере (в равных долях).

Статья 1141. Общие положения
Статья 1141 ГК РФ. Общие положения

Например. Гражданин Иванов, проработав всю жизнь на заводе, скопил 5 миллионов рублей. После своей смерти он не оставил завещания, поэтому оставшиеся близкие ему люди при разделе этой суммы будут руководствоваться правилами наследования по закону. После смерти гражданина Иванова остались его жена, двое детей, отец и мать гражданина Иванова. Как будет поделена озвученная денежная сумма?

Жене достанется 3 миллиона, а детям и родителям Иванова по 500 тысяч рублей. Почему такая несправедливость, спросите вы, если все наследуют в равных долях?

Все правильно, все члены одной очереди или одной линии наследуют в равных долях, но есть так называемое правило супружеской доли. Читаем далее.

Супружеская доля

Как известно, все, что нажито супругами в течение их совместной жизни в официально зарегистрированном браке является их общей совместной собственностью. Это значит, что в случае развода и раздела имущества действует презумпция равенства долей супругов. То есть если бы Ивановы просто развелись, то те 5 миллионов рублей были бы разделены на двоих, и каждый получил бы по 2 миллиона 500 тысяч рублей. А что же в случае смерти одного из них, спросите вы? Аналогично.

Берем всю наследственную массу, то есть все имущество наследодателя и сразу делим на два. Эта 1/2 и есть супружеская доля – она из наследственной массы исключается, и никто из прочих наследников первой очереди не имеет права на нее претендовать. Ок? Далее.

Супружеская доля
Супружеская доля

Оставшаяся часть, то есть 1/2, то есть те самые 2,5 миллиона рублей будут поделены между всеми членами первой линии наследников, включая и здравствующего супруга наследодателя. Поскольку супружеская доля – это не наследство, это супружеская доля, то есть имущество, которое в силу закона является собственностью жены в данном случае. А доля в наследстве – это доля в наследстве, и она подлежит наследованию по общим правилам. Итак, деля указанные 2,5 миллиона на двоих детей, супругу и родителей умершего (всего 5 человек), мы и получаем, что каждому достается по 500 тысяч рублей.

Жена покойного гражданина Иванова к своим 2,5 миллионам прибавляет еще 500 тысяч и кладет себе на банковский счет 3 миллиона рублей. Все просто и понятно.

Если имущество приобретено до брака

Если так случилось вдруг, что те 5 миллионов рублей гражданин Иванов выиграл в лотерею до заключения официального брака, то правила меняются. И теперь эта сумма делится поровну на всех наследников первой очереди, включая его жену. Таким образом, каждый получает по одному миллиону рублей.

Статья 36. Имущество каждого из супругов
Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

Усыновленные

Если кратко, то усыновленные дети приравниваются к родным и имеют абсолютно одинаковые права с теми, кто биологически связан с наследодателем.

Например, в нашем случае с гражданином Ивановым предположим, что один из его детей – родной, а второй усыновленный. Меняет ли это что-нибудь? Конечно, нет. Оба они получат одинаковые доли, то есть одинаковые суммы денег из тех 5 миллионов, оставленных их отцом.

Следует отличать при этом усыновление и приемную семью. Только усыновленные и усыновители приравниваются в своих наследственных правах к родственникам по биологическому происхождению. Приемные родители и приемные дети не имеют таких прав наследования, как родные.

Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

Прочие очереди наследования

Подробнее об очередях со второй по седьмую вы можете прочитать в специальных наших заметках. Вот они:

Восьмая очередь?

На некоторых якобы юридических сайтах вы можете прочитать о существовании так называемой восьмой линии наследников по закону. К ним как будто бы относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые проживали совместно с умершим не менее года и находились на его попечении.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами
Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Это так, но лишь отчасти. А правила здесь действуют такие. Эти нетрудоспособные иждивенцы должны относиться к одной из очередей наследования по закону со второй по седьмую. И если к наследству призывается, например, первая линия, то эти иждивенцы наследуют наравне с первой очередью, даже если они входят, к примеру, во вторую. Но при одновременном наличии таких условий:

  • они нетрудоспособны;
  • находились на иждивении умершего не менее года перед открытием наследства;
  • при этом не важно, проживали они вместе с ним или нет.

Если же эти лица не относятся ни к одной из семи очередей, то есть вообще не являются никакими родственниками (например, приемные дети), то они призываются к наследованию при наличии одновременно следующих условий:

  • они нетрудоспособны;
  • находились на иждивении умершего не менее года перед открытием наследства;
  • проживали совместно с ним.

Запомните это и не верьте неквалифицированным толкователям законов. Ссылок на эти ресурсы мы давать не будем, чтобы не делать им рекламы. А в подтверждение своих слов приведем цитату из закона:

Закрепим примером. И снова под нашим пристальным вниманием гражданин Иванов с его пятью миллионами рублей, двумя детьми, женой и родителями. Только на этот раз добавим в нашу ситуацию бабушку гражданина Иванова, которая является инвалидом первой группы и находится в частном доме престарелых, платил за который в течение последних трех лет, кто бы вы думали? Конечно, гражданин Иванов.

Как известно, бабушка наследодателя относится к наследникам второй очереди. И при нормальных условиях, она бы не призывалась к наследству, потому что есть полный комплект наследников первой линии. Но тут в силу вступает приведенная выше статья 1148 Гражданского кодекса РФ, так как для этого есть все условия:

  • бабушка входит во вторую очередь наследников по закону;
  • бабушка нетрудоспособная, так как является инвалидом первой группы;
  • бабушка находилась более года к моменту открытия наследства на иждивении гражданина Иванова, так как последний платил за ее пребывание в частном доме престарелых.

Таким образом, имущество будет поделено следующим образом (с учетом супружеской доли). Жене достанется 2 916 666,67 рублей, а всем остальным по 416 666, 67 рублей.

О наследственных правах нетрудоспособных иждивенцев консультирует адвокат на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию