Первая и вторая линии наследников по закону

Несмотря на то, что в законе перечислены целых семь очередей наследования, да к тому же добавлена так называемая восьмая очередь – когда к разделу имущества призываются даже не родственники, а нетрудоспособные иждивенцы умершего, несмотря на это – 90 % случаев вступления в наследство на практике охватывается двумя первыми очередями.

Первая и вторая линии наследников по закону
Первая и вторая линии наследников по закону

В этой заметке мы подробно рассмотрим эти случаи и на конкретных примерах разберем порядок призвания к разделу имущества членов как первой, так и второй линии.

По завещанию или по закону

Первое, что необходимо уяснить: правила о наследовании по закону, а значит и правила об очередности действуют только в том случае, когда отсутствует завещание.

Виды наследования
Виды наследования

Поэтому если наследник оставил завещание, участвовать в разделе имущества будут только те лица, которые указаны в этом документе. При этом совершенно неважно, являются ли они родственниками по отношению к умершему или не являются. В соответствии с действующим в России (да и не только в России) законодательством, воля наследодателя, выраженная в завещании, является законом. У нас действует полная свобода в этом смысле, и наследодатель может оставить все свое имущество кому-то одному из своих родственников, может лишить наследства кого-то из наследников по закону, может разделить все свое имущество так, как посчитает нужным. Может даже лишить наследства всех своих родственников, передав нажитое в управление благотворительным организациям.

Кстати сказать, многие достаточно успешные и богатые предприниматели на Западе часто поступают именно так. При этом мотивация их проста и понятна: унаследованное богатство, по их мнению, развращает. Гораздо лучше, если потомки будут добиваться успеха своим собственным трудом, а не тратить дедушкины миллиарды направо и налево, как это часто бывает.

Логика в этом, безусловно, есть. Однако некоторые в своей заботе о моральном облике потомков заходят чрезмерно далеко. Но мы отвлеклись…

Итак, для того, чтобы нотариус мог применять правила о наследовании по закону, должно отсутствовать завещание. Либо завещание должно быть признано судом недействительным. Для этого законом предусмотрен целый ряд оснований.

Недействительность завещания

Более подробно эта тема рассматривается в специальном разделе нашего сайта, здесь же опишем коротко основные нарушения, влекущие за собой недействительность распоряжения наследодателя.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. В противном случае – оно ничтожно, а значит, действуют правила о наследовании по закону.

Отсутствие свидетеля тогда, когда в силу закона его присутствие при составлении и передаче нотариусу завещания обязательно. Такие случаи мы разбираем отдельно в наших заметках в специальном разделе сайта, поэтому не будет здесь подробно на них останавливаться.

Завещание должно быть составлено дееспособным лицом и добровольно. Нарушение этих правил также может повлечь признание его ничтожным в судебном порядке.

Последствия признания завещания недействительным
Последствия признания завещания недействительным

Первая очередь

Итак, когда завещания нет, или когда оно признано недействительным в судебном порядке, либо является ничтожным в силу закона, действуют правила об очередности наследования. Правила эти таковы.

В первую линию наследников по закону входят супруг, дети и родители умершего.

Наследники первой очереди по закону
Наследники первой очереди по закону

Супруг

Речь идет только о тех случаях, когда брак зарегистрирован в соответствии с законом официально в органах ЗАГС. Как известно в Российской Федерации не считается официальным не церковный брак, ни любой другой, заключенный, например, по национальному обычаю. Соответственно такой брак не порождает никаких юридических последствий как для заключающих его сторон, так и для третьих лиц.

Развод супругов до открытия наследства
Развод супругов до открытия наследства

Поэтому наследником первой очереди по закону является только супруг, с которым умерший состоял в официальном браке, заключенном в органах ЗАГС Российской Федерации по Семейному кодексу Российской Федерации.

Гражданский супруг, либо обвенчанный в церкви по православному обычаю либо по любому другому традиционному обычаю не является наследником первой очереди в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

На видео ниже рассказывается о том, кто унаследует имущество скончавшегося гражданского супруга.

Дети

Дети входят в круг наследников первой очереди по закону наравне с официальным супругом наследодателя. При этом, речь идет только о биологических потомках либо об усыновленных с соблюдением предусмотренной законом процедуры детях.

Дети лишенных родительских прав
Дети лишенных родительских прав

Приемные дети не являются наследниками первой очереди, дети супруга – тоже. Они относятся к другим линиям родства и соответственно к другой очереди.

Право на наследство усыновленных и внебрачных детей
Право на наследство усыновленных и внебрачных детей

Родители

Имеются в виду как биологические родители, так и усыновители. Приемные родители не наследуют в качестве наследников первой очереди, а относятся к другой линии.

Родители, лишенные родительских прав
Право на наследство родителей, лишенных родительских прав

Доли наследников первой очереди

Все члены одной линии получают имущество умершего в равных долях – это правило, установленное законом. Однако, применяя его, следует помнить об одном исключении: о супружеской доле в наследстве.

Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании
Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании

Дело в том, что все нажитое супругами в период брака имущество по закону является их совместной собственностью. Поэтому прежде чем считать доли в наследстве, необходимо это имущество поделить на два – половина автоматически отходит пережившему супругу (жене или мужу), а оставшаяся половина – делится между наследниками, включая пережившего супруга.

Поясним на примере. После смерти гражданина Петрова осталась квартира, земельный участок и банковский вклад на сумму 6 миллионов рублей. При этом квартира была куплена им в браке с гражданкой Петровой, но оформлена на мужа. Земельный участок гражданин Петров унаследовал от своего отца. А банковский вклад был открыт им за год до смерти за счет общих с супругой сбережений.

На наследство помимо супруги претендуют двое детей. Каким образом будут определены доли в наследственном имуществе? Давайте разберем по порядку.

Доля пережившего супруга в наследстве
Доля пережившего супруга в наследстве

Поскольку квартира была приобретена в браке, то она является общей совместной собственностью супругов, а это означает, что 1/2 в праве собственности на эту недвижимость составляет супружескую долю и является собственностью гражданки Петровой. Оставшаяся часть будет поделена поровну между тремя детьми и гражданкой Петровой, поскольку она тоже является наследницей первой очереди. Таким образом, каждый получит по 1/6, а значит доля в праве собственности Петровой составит 2/3, а доли детей по 1/6.

Далее. Поскольку земельный участок был унаследован гражданином Петровым от своего отца, то несмотря на то обстоятельство, что в момент оформления права собственности он состоял в браке, данный участок не считается общей совместной собственностью супругов в силу прямого указания закона. А значит, он будет поделен в равных долях между супругой и двумя детьми. Таким образом, каждый из них получит по 1/3 в праве собственности на землю.

Что же касается банковского вклада, то к нему, как и к квартире, будет применено правило об обязательной супружеской доле. И таким образом, гражданка Петрова получит 4 миллиона рублей, а каждый из детей по одному миллиону рублей.

Гражданские супруги не являются наследниками
Гражданские супруги не являются наследниками

Вторая очередь

К наследникам второй очереди закон относит братьев и сестер, как полнородных, так и нет. А также бабушек и дедушек наследодателя – как со стороны отца, так и со стороны матери.

Вторая очередь наследников по закону
Вторая очередь наследников по закону

Следует помнить, что указанные лица призываются к наследованию только в том случае, если нет никого из первой линии родства. Даже если после смерти наследодателя остается всего один человек из первой очереди, он наследует все имущество, и вторая линия к разделу собственности не призывается.

На видео ниже говорится о том, как правильно вступить в права наследования.

Ссылка на основную публикацию