Первоочередные наследники в отсутствие завещания

Кратко напомним, что наследники первой очереди вправе рассчитывать на вступления в свои права обладания имуществом, оставшимся после смерти своего предка, только в том случае, если последний не оставил завещания. То есть, напоминаем, мы вступаем в наследство либо по завещанию (и тогда всецело исполняется воля умершего: кого он назначит – тот и получит все), либо по закону. Во втором случае мы сталкиваемся с тем, что предок наш не позаботился о судьбе нажитого им в течение жизни скарба, не позаботился о потомках и их нервной системе, а отпустил все на волю законодателя. Дескать, разбирайтесь сами – есть закон, там все написано.

Что ж, давайте разбираться!

Наследники в отсутствие завещания
Наследники в отсутствие завещания

Как оно по закону

Итак, кто же является наследником первой очереди по закону? А по закону все очень просто (относительно, конечно). Наследники первой очереди это дети умершего, его родители, его супруг (если он имеется). А внуки наследуют по праву представления – что это такое мы расскажем немного ниже.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди
Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

Как видите, в первую очередь входят самые близкие нам люди, о ком мы обязаны заботиться и в силу указаний закона, и в силу своего морального долга.

Напоминаем также, что при наследовании по закону действуют два основополагающих принципа: члены одной очереди наследуют все имущество в равных долях. И второй принцип: участники последующих очередей могут рассчитывать на вступление в права владения имуществом умершего исключительно в том случае, если нет никого из первой очереди. Например, если у гражданина остались только братья и сестры: ни родителей, ни супруга, ни детей, ни внуков.

Супруг

Казалось бы все очень просто с такими терминами, как дети, родители и супруг. Но на практике возникает множество «а если», ответов на которые вы в законе не найдете. Ну, или скажем так: потратите несоразмерно большое количество личного времени, прежде чем догадаетесь, как оно на самом деле. Неплохо было бы еще, чтобы эту догадку подтвердил знающий человек – чем мы, собственно говоря, здесь и заняты. Итак.

Супруг – это исключительно тот человек, с которым у умершего был зарегистрирован брак в порядке, который прописан в законе. То есть официально, в органах ЗАГСа. Никакой гражданский брак (то есть простое сожительство), никакой церковный брак, никакой иной брак, совершенный по национальным обычаям и традициям, тут не считается. Либо есть свидетельство, выданное в ЗАГСе, либо его нет. И если нет, то человек, фактически исполнявший роль и обязанности супруга, остается ни с чем.

Сожители не имеют права на наследство
Сожители не имеют права на наследство

А если есть, то перспективы значительно радужнее. Напоминаем про обязательную супружескую долю. Как вы наверняка знаете, все имущество, нажитое лицами в период брака, является их общей совместной собственностью. Если, конечно, в брачном договоре не прописано иное.

Статья 256 Гражданского кодекса РФ. Общая собственность супругов
Статья 256 Гражданского кодекса РФ. Общая собственность супругов

Это означает, что в случае смерти одного из супругов, все ими нажитое нужно разделить сразу на два: и вот только одна половина всего имущества будет входить в так называемую наследственную массу. При этом и эта наследственная половина будет также делится между супругом умершего и всеми остальными наследниками.

Например. Жила себе супружеская пара. Родители мужа живы и здоровы, трое детей. И вот муж умирает. Из имущества после смерти супруга остался дом, два автомобиля, две квартиры, земельный участок и 10 миллионов долларов на счетах в банках. Чтобы определить, какое имущество из перечисленного будет унаследовано, делим все на два: то есть определяем сразу супружескую долю. Получаем, что: 1/2 дома, автомобиль, квартира, 1/2 земельного участка и 5 миллионов долларов сразу отходят жене. А оставшиеся 1/2 дома, автомобиль, квартира, 1/2 земельного участка и 5 миллионов долларов будут делиться между наследниками, включая и жену.

А наследников у нас, как было сказано шестеро: жена, двое родителей умершего и трое детей. Таким образом, каждый из них получит 1/12 дома, 1/6 автомобиля, 1/6 квартиры, 1/12 земельного участка и по 833 333,33 долларов США.

В общем, как видите супруг в отсутствие завещания в любом случае вправе рассчитывать, во-первых, на половину всего совместно нажитого, а во-вторых, на причитающуюся равную по сравнению с другими наследниками долю из оставшейся части имущества.

Статья 34 Семейного кодекса РФ. Совместная собственность супругов
Статья 34 Семейного кодекса РФ. Совместная собственность супругов

Как унаследовать квартиру после смерти супруга, подробно освещается на видео ниже:

Родители

Под родителями мы понимаем либо исключительно биологических родителей наследодателя, либо его усыновителей. По российскому законодательству, дело в том, что усыновители и усыновленные формально приравнены к родственникам по биологическому происхождению и наследуют друг после друга на общих основаниях.

Не приравниваются к родителям, таким образом, опекуны, попечители, приемные родители, а также мачехи и отчимы. Последние, кстати, являются наследниками седьмой очереди по закону.

Право родителей на наследство
Право родителей на наследство

Дети

Дети являются наследниками первой очереди после родителя, от которого они биологически произошли, либо которым они были усыновлены.

Признание детей наследниками
Признание детей наследниками

Если ребенок являлся не родным, например, умершему мужу своей матери, и не был им усыновлен, то он считается пасынком, а значит наследником не первой, а уже седьмой очереди. Такая вот несправедливость. Бывали случаи, когда наследодатель растил ребенка своей жены, как своего собственного в течение многих лет, любил и заботился о нем, но в конечном итоге тот оставался ни с чем при дележе имущества, так как не был усыновлен.

Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей.
Статья 1145 ГК РФ. Наследники последующих очередей.

Внуки

Как мы уже сказали ранее, внуки – это наследники первой очереди, но только по праву представления. Что означает это самое «право представления»? Это такая ситуация, когда наследники первой очереди, в данном случае дети умершего, умирают раньше открытия наследства или одновременно с наследодателем. В этом случае к наследству призываются их потомки, то есть их дети, являющиеся внуками для наследодателя.

необходимо подтвердить родственную связь внука с наследодателем
необходимо подтвердить родственную связь внука с наследодателем

Приведем очень простой пример для закрепления. Есть гражданин Алексей Иванов, у которого есть сын Сергей Иванов. А у Сергея Иванова есть дочь Анна Иванова. Сергей Иванов умирает, а через три месяца умирает и Алексей Иванов. В этом случае Анна призывается сначала к наследованию после своего отца – Сергея, как наследница первой очереди, а потом после смерти Алексея – как наследница первой очереди по праву представления, поскольку прямой наследник умер раньше наследодателя, а внучка его осталась.

Следует отметить, что те, кто призываются к вступлению в права обладания имуществом по праву представления, наследуют только ту долю имущества, которая причиталась бы их умершему раньше или одновременно с наследодателем родственнику.

В каких случаях не наследуют по праву представления
В каких случаях не наследуют по праву представления

Вместо заключения

Вместо заключения приведем пример посложнее, раскрывающий описанные в нашей сегодняшней заметке вопросы.

Представим себе семью: дедушка, бабушка, их сын (он же наследодатель), его дети: два сына и дочь. У дочери наследодателя двое сыновей.

Вариант номер 1. Умирает наследодатель, оставляя после себя (упростим ситуацию) 5 миллионов долларов США. В описываемом случае наследство без завещания делится поровну между родителями и детьми умершего, то есть каждый получает по одному миллиону долларов США.

Вариант номер 2. Вместе с наследодателем умирает его дочь, после которой остаются, как уже было сказано, двое её сыновей. Тут вступают в силу правила о наследовании по праву представления и в качестве таковых к наследованию призываются сыновья погибшей дочери наследодателя. Они, как мы уже отмечали, получают только долю своей матери. А значит, имущество в описываемой ситуации будет распределено следующим образом: отец, мать и сыновья наследодателя получают по одному миллиону долларов. А внуки его, то есть сыновья погибшей дочери – получают по 500 000 (пятьсот тысяч) долларов США. Таким образом, доля их матери делится поровну между ними, но доля каждого из них не будет равной доле остальных наследников.

Надеемся, что смогли понятно объяснить основные принципы.

Как распределится имущество после смерти наследодателя между наследниками первой очереди рассказывает адвокат на примере из практики на следующем видео:

Ссылка на основную публикацию