Наследники шестой очереди по закону

Наследники шестой очереди – предпоследние из всех, кто вправе рассчитывать на получение имущества умершего. Признаемся, до них редко доходит хотя бы часть из всей наследственной массы, ибо довольно сложно представить себе ситуацию, когда никого из пяти предыдущих кругов не оказалось. Но, мы не устаем повторять, что ситуации в жизни бывают самые разнообразные, в том числе и такие. Итак, кто же входит в шестую очередь наследования по закону?

6-я очередь наследников по закону
6-я очередь наследников по закону

Дети двоюродных внуков и внучек

Представляю, как вы сейчас нахмурили брови, силясь проследить эту сложную цепочку родственных связей. Да, это пятая степень родства, и мало кто из нас сходу, даже на примере собственной семьи, способен назвать родственников пятого колена. Тем не менее, наверняка, такие есть в каждой российской семье: двоюродные правнуки и правнучки.

Установление степени родства
Установление степени родства

На самом деле, все просто. Легче проследить цепочку от обратного. У вас есть прадед? Возможно, он еще жив. Может быть, уже нет. А есть у вашего прадеда (или прабабушки) братья и сестры? Вот, если брат или сестра вашего прадедушки или вашей прабабушки оставляют наследство, то вы будете являться наследником шестой очереди. Так как в этой ситуации вы – двоюродный правнук или правнучка.

Дети двоюродных братьев и сестер

Здесь ситуация несколько сложнее (на первый взгляд, хотя проще по сути), и я буквально через экран вижу ваше недоумение. Спокойствие, сейчас мы все разложим по полочкам.

У вашего отца или вашей матери есть двоюродные братья или сестры? Наверняка есть. Так вот когда двоюродный брат вашей матери или отца, или их двоюродная сестра оставляют наследство – в этой ситуации вы тоже являетесь наследником шестой очереди. Так как вы – двоюродный племянник или племянница. Как видите, ничего сложного тут нет.

Дети двоюродных бабушек и дедушек

Постарайтесь сейчас вспомнить, есть ли у вашего дедушки или вашей бабушки сестры или братья? Наверняка есть, ибо их поколение было воспитано на идее о том, что в семье должно быть как можно больше детей. Так вот, если вы вдруг надумаете не писать завещание, а оставить ситуацию на откуп закона, то имейте в виду, что их дети (то есть дети брата или сестры вашего дедушки или бабушки) будут являться наследниками шестой очереди по закону.

А если посмотреть с другой стороны? Если у ваших отца или матери есть брат или сестра, а у тех – внуки, то вы по отношению к этим внукам будете являться двоюродным дядей (тетей). И в этой ситуации вы входите точно так же в шестую очередь наследования по закону.

Некоторые замечания

Эти родственные связи лишь на первый взгляд сложны для осмысления. Мы не приводим здесь наглядных рисунков, они есть в специальном разделе нашего сайта, и вы без труда найдете их там. Мы лишь дадим вам простой совет для лучшего понимания всех законодательных тонкостей. Попробуйте самостоятельно нарисовать схему на основании того, что прочли в этой небольшой заметке. Вы удивитесь, как скоро легко и просто все сложится в вашей голове, разложится по полочкам и встанет на свои места. А если вы чего-то не поняли с первого раза – не расстраивайтесь. Откроем вам небольшой секрет: редкий юрист объяснит вам, не заглядывая в закон, правила наследования шестой очереди. Не верите? Спросите у знакомого юриста!

Итак, мы практически подошли к финальному кругу лиц, которые вправе при тех или иных условиях рассчитывать на имущество умершего. Ранее мы выяснили несколько простых нюансов относительного того, когда вступают в права наследования предыдущие шесть очередей, кто в них входит и каков порядок оформления и подачи документов этими лицами. Наследники седьмой очереди перечислены в 1145 ГК РФ (пункт 3).

Об очередности наследников по закону рассказывает юрист на видео:

Ссылка на основную публикацию