Очереди наследников по закону

Очередность наследования определяется строго на основании закона. Как известно, наследование в России осуществляется двумя основными способами – по закону и по завещанию.

В данной заметке мы поговорим о первом способе, то есть о тех ситуациях, когда умерший не позаботился о том, чтобы облегчить жизнь своим наследникам, и не оставил никаких распоряжений относительно своего имущества на случай свой смерти.

В этом случае действуют нормы Гражданского кодекса РФ. При этом они неизменны, и конкретно определяют, кому достанется имущество, а кто останется в стороне. Это в отличие от завещания, в котором можно фантазировать от души.
Итак, давайте разбираться по порядку.

Принципы наследования по закону

Все многообразие родственных и около родственных отношений законодатель систематизировал: разбил всех родственников на группы в зависимости от степени родства и поместил каждую группу в свою резервацию – назвав это все очень просто: очередность наследования.

наследство по законуВсего, как известно, существует 7 (семь) очередей наследования. Да, да – именно семь, а не как некоторым кажется, что восемь или более. Хотя, если рассуждать так, то можно считать наследником восьмой очереди государство или муниципальное образование, которым достается так называемое выморочное имущество. То есть такое имущество умершего, на которое нет претендентов.

Такое может быть по двум причинам:

  1. Во-первых, когда наследодатель совсем один и у него вообще нет родственников от слова «совсем», плюс он не оставил завещания.
  2. Во-вторых, такие ситуации случаются, когда наследники хотя и существуют, но они или пропустили срок принятия имущества, или просто отказались от вступления в свои права.

Последнее, кстати, не такая уж и редкость. Например, в той ситуации, когда наследодатель долгов оставил после себя намного больше, чем активов. Вряд ли наследники по очереди захотят выплачивать чужие, по сути, кредиты и долги, получив взамен весьма сомнительный скарб.

Об установленной законом очередности наследования рассказывается в видео ниже:

Принцип № 1: соблюдайте очередь

Но вернемся к принципам наследования по закону. Их мы выделяем всего два. Не думайте, что мы вас будем сейчас грузить какими-то академическими определениями, нет. Просто объясним понятными словами то, что написано в законе.

Итак, принцип номер один. Исходя из того, что все родственники разделены на семь очередей, каждая последующая очередь наследует только в том случае, если нет ни одного наследника из предыдущей.

Поясним на примере. Жил да был гражданин Сидоров. И было у него три сына, старик отец да брат. Исходя из нашего закона, и сыновья, и отец входят в первую очередь наследников. А брат – во вторую.

И вот гражданин Сидоров умирает, оставив после себя четыре миллиона долларов. Кому они достанутся? Правильно, сыновьям и старику отцу Сидорова. Всем поровну – по одному миллиону.

Но представим себе ситуацию, что и сыновья, и отец Сидорова от наследства отказались. Фантастика? Пожалуй, да. Хорошо, пусть они будут признаны недостойными наследниками. Ну, к примеру, издевались они все вместе над Сидоровым, закрывали его в темном погребе и неделями не кормили, заставляя поделиться нажитыми миллионами. В том погребе бедолага и помер. В этом случае к наследству будет призван брат, как наследник второй очереди. Естественно, все это будет происходить через долгие судебные тяжбы, но нас интересует сам принцип: если нет ни одного из предшествующей очереди, призываются те, кто входит в следующую очередь наследников.

очередь наследования

Принцип № 2: равенство долей

Наш пример с несчастным гражданином Сидоровым нам еще пригодится, а пока сформулируем второй принцип. Все наследники, входящие в одну очередь по наследованию, получают имущество в равных долях. Вспомните, что сыновья и отец Сидорова получили по одному миллиону из четырех оставшихся после его смерти. Есть ли исключения из этого правила – да, безусловно. Речь идет о так называемом наследовании по праву представления.

В отдельной нашей заметке вы можете более подробно ознакомиться с этим правилом. Здесь лишь коротко поясним. Наследование по праву представления это такая хитрая штука, когда наследник умирает раньше или одновременно с наследодателем, и в этом случае его доля в имуществе переходит уже к его наследникам.

наследство по представлению

Почему мы говорим, что имеет место в этом случае отступление от принципа равенства долей лиц, входящих в одну очередь по наследованию? Потому, что те, кто призываются по праву представления, получают не равную долю с первоочередными наследниками, а доля того, кто умер раньше или вместе с наследодателем делится между ними. Естественно, что если претендент на имущество по праву представления один, то ему достанется равная со всеми доля, а если их много – то эта же самая доля будет поделена между всеми.

Вернемся к незадачливому Сидорову. Представим себе ситуацию, в которой один из его сыновей умирает раньше или вместе с ним (ну, споткнулся и упал в тот же погреб). А у погибшего сына осталось двое своих сыновей – внуков Сидорова. По закону внуки наследуют по праву представления. И в описанной нами ситуации, им достанется по половине миллиона долларов каждому. А был бы один внук – он бы получил такую же долю, как и все наследники, входящие в первую очередь по наследованию – один миллион.

Кто в каком круге

доля наследства по законуОчереди наследования включают в себя, как уже было сказано, родственников умершего определенной степени родства. Принцип здесь простой: чем больше степень родства – тем длиннее очередь и меньше вероятность получить хоть что-то.

В отдельной нашей заметке мы подробно рассматриваем очереди наследования, здесь же коротко остановимся на перечислении основных претендентов из каждой. Напомним, всего их 7 (семь):

  1. Первая: супруг, дети и родители. Внуки – по праву представления. Вспомните гражданина Сидорова.
  2. Вторая: братья и сестры, дедушки и бабушки. И полнородные и неполнородные братья и сестры. Дедушки и бабушки со стороны любого из родителей. Племянники и племянницы – по праву представления.
  3. Третья: дяди и тёти. Двоюродные сестры и братья – по праву представления.
    Четвертая: прадедушки и прабабушки.
  4. Пятая: двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные дедушки и бабушки.
  5. Шестая: двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тёти.
  6. Седьмая: падчерицы, пасынки, мачеха и отчим.

очередность наследования по закону

Таковы вкратце очереди наследования. Не трудно догадаться, что падчерицы, например, в этой системе самые обделенные вниманием законодателя, а родные дети и родители – первые претенденты на всё имеющееся добро.

В видео рассказывается, как происходит деление наследства по закону, что необходимо предпринять и куда обращаться. Какие необходимы документы при разделе наследственного имущества:

Ссылка на основную публикацию