Первая очередь наследников

Вопрос о наследстве и его принятии один из самых сложных с практической точки зрения. Именно поэтому наши суды завалены исками и делами, связанными с разделом собственности, оставшейся после умерших родственников. Однако чтобы разобраться в хитросплетениях правового регулирования не обязательно получать юридическое образование или идти на консультацию к адвокату. Достаточно прочитать нижеследующие просты правила, которые мы чрезвычайно понятно излагаем с самыми простыми примерами из нашей практики.

Первое, что вам необходимо выяснить, когда речь заходит о разделе имущества после смерти родственника – это вопрос о том, есть ли завещание.

Вопрос по разделу имущества
Вопрос по разделу имущества

Если есть завещание

Если ваш родственник был человеком разумным и практичным, то он наверняка позаботился о судьбе своего имущества на случай собственной смерти. Иными словами оставил завещание. В России принято считать, что завещание это практика богатых людей. Однако наш опыт говорит немного о другом. Да, с одной стороны все больше богатых людей прибегают к этому способу решения имущественных вопросов на случай своей смерти, с другой – удивительно, но все больше людей старшего поколения, так называемой советской закалки решают оставить завещание хотя бы на единственную ценность, доставшуюся им от государства (чаще всего) – квартиру.

Статья 1119. Свобода завещания.
Статья 1119. Свобода завещания.

Эти долгие отступления нас подводят к тому, что вам следует готовится к разным возможным ситуациям. Итак, если ваш родственник оставил завещание, то:

  1. Этот документ полностью будет отражать круг тех лиц, кому достанется имущество. Иными словами все те, кто перечислен в завещании и будут составлять первую очередь наследников по нему.
  2. Этот документ полностью будет отражать доли в имуществе тех, кто в нем указан. При этом эти доли не обязательно могут быть разными, поскольку в России действует принцип свободы завещания, означающий, что гражданин, решивший урегулировать имущественные вопросы на случай своей смерти, вправе сделать это так, как посчитает нужным. Он может оставить одному своему ребенку долю большую, чем другому. А третьего может вовсе лишить права на наследство.
  3. Третье. Если вы не указаны в этом документе, то мы вам дважды приносим свои соболезнования: во-первых, в связи со смертью родственника, и, во-вторых, в связи с тем, что вы не получите ни рубля из его имущества. Если конечно, вы не вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве.

Обязательная доля

Что такое обязательная доля? Это исключение из правил о свободе завещания. Дело в том, что наш законодатель рассудил следующим образом: личные семейные отношения это личные семейные отношения, а стабильность экономического оборота и социальное благополучие незащищенных слоев населения это святая обязанность государства. Именно поэтому наследодатель ограничен в своих действиях правом отдельных категорий лиц на обязательную долю в наследстве. Что же это за лица?

Во-первых, законом к ним отнесены несовершеннолетние дети наследодателя. Совершеннолетие у нас наступает вместе с достижением восемнадцатилетнего возраста, поэтому если детям умершего не исполнилось восемнадцати, они вправе рассчитывать на свою обязательную долю.

Доля в наследстве несовершеннолетних детей
Доля в наследстве несовершеннолетних детей

Во-вторых, нетрудоспособные дети. В чем разница между несовершеннолетием и нетрудоспособностью? Разница заключается в том, что понятие нетрудоспособности не связано с возрастом, оно связано законодателем с состоянием здоровья. К нетрудоспособным гражданам у нас относят, как правило, инвалидов I и II групп. Естественно, такое состояние здоровья должно быть подтверждено официально медицинским заключением.

Что касается детей в целом, то следует заметить, что к ним отнесены и усыновленные дети наряду с биологическими.

В-третьих, нетрудоспособный супруг. Если муж или жена не упомянуты в завещании, единственная возможность исправить эту несправедливость – это нетрудоспособность. В отношении супруга она понимается аналогичным образом, как и в отношении детей.

В четвертых, нетрудоспособные родители умершего гражданина. Все аналогично вышеописанному.

Наконец, в-пятых, нетрудоспособные иждивенцы. Кто это такие и почему они вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве? Нетрудоспособных иждивенцев существует две категории.

Первая категория – это те, кто входит так или иначе в одну из семи очередей наследников по закону, является нетрудоспособным, и не менее года перед смертью наследодателя находился на его иждивении. Если нет завещания, то эти граждане наследуют вместе с той очередью, которая в данный момент призывается к разделу имущества. А если завещание есть, и они в нем не упомянуты, то эти лица вправе рассчитывать как минимум на половину того, что им причиталось бы в отсутствие завещания.

Вторая категория – это те, кто вообще никакого родственного отношения к наследодателю не имеет, и не входит в круг наследников ни по закону, ни по завещанию. Но является нетрудоспособным на момент смерти наследодателя, и не менее года перед смертью его находился на его иждивении, а также жил совместно с ним.

Комментарий к Статье 1148 ГК РФ
Комментарий к Статье 1148 ГК РФ

По вопросу обязательной доли в наследстве консультирует адвокат на видео:

Размер обязательной доли

Те, кто вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве, могут рассчитывать как минимум на половину того, что им причиталось бы в отсутствие завещания.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

Если завещания нет

Если завещания нет, мы применяем правила, установленные законом о наследовании в порядке очередности. И здесь нас интересует вопрос о том, кто же входит в первую очередь наследников по закону.

Первая очередь наследников по закону
Первая очередь наследников по закону

Супруг наследодателя

Здесь, кажется, все ясно. Следует лишь уточнить, что супругом считается только тот, с кем брак заключен официально в органах Записи актов гражданского состояния. Сожители и так называемые гражданские мужья и жены к ним, естественно, не относятся.

Дети

Наравне с законными супругами наследодателя свою долю в его имуществе получают и его дети. Причем как биологические потомки, так и усыновленные.

Родители

Замыкают круг наследников первой очереди по закону родители умершего гражданина. Печально, конечно, когда родители переживают своих детей, но, тем не менее, в нашей жизни это не такая уж и редкость.

По праву представления

В качестве наследников первой очереди по праву представления наследуют внуки. Это означает, что если ребенок наследодателя умер раньше или вместе с ним, а у этого ребенка есть свои дети, то к ним переходит его доля по закону.

На видео ниже адвокат рассказывает о том, чем наследство по закону отличается от наследства по завещанию:

Ссылка на основную публикацию