Первые наследники по закону

Первые наследники определяются в зависимости от того, имеется ли у нотариуса по месту открытия наследства завещание, оставленное вашим умершим родственником, либо же такой документ отсутствует.

Основания наследования
Основания наследования

От этого документа зависит чрезвычайно много: начиная от того, какое имущество будет поделено между претендентами, заканчивая тем, кто будет принимать участие в разделе, а также кому и в каком размере что достанется.

По завещанию

Когда мы говорим о наследовании по завещанию, следует уяснить, что круг потенциальных наследников будет исчерпываться этим документом. И если вы в нем не упомянуты каким-либо образом, то рассчитывать на свою часть имущества, скорее всего, уже не сможете, даже если вы являетесь так называемым прямым наследником по закону.

Права завещателя
Права завещателя

Итак, в рассматриваемом нами документе, в случае его наличия, будут определены следующие моменты:

  • какое имущество будет разделено между наследниками;
  • кто будет входить в круг претендентов на собственность умершего;
  • кому какое имущество достанется;
  • а если это имущество неделимо по своей природе – какие доли этой собственности кому будут принадлежать.

Также в завещании могут быть определены следующие моменты:

  • назначен его исполнитель;
  • определен отказополучатель;
  • подназначены наследники;
  • кто-то может быть напрямую лишен права на наследство;
  • сформулировано завещательное возложение.

И многое другое. В целом, это документ по сути своей имеет силу закона. Оспорить его можно только в судебном порядке и по строго ограниченному числу оснований, которые прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Оспаривание завещания
Оспаривание завещания

По закону

Другое дело, когда ваш родственник не удосужился позаботиться о судьбе нажитой им за свою жизнь собственности, то есть не оставил никаких на этот счет посмертных распоряжений в виде нотариально заверенного документа.

В этом случае мы руководствуемся исключительно правилами, описанными в законе. Согласно закону существует определенная очередность призвания к разделу имущества родственников умершего. Эта очередность именуется «очереди наследования». Всего таких очередей восемь.

Восемь очередей наследников по закону
Восемь очередей наследников по закону

Принцип определения очередности основывается на степени родства. Соответственно в первую очередь входят самые близкие умершему лица, а в восьмую – даже не обязательно родственники.

Существуют несколько основных правил, по которым производится раздел собственности умершего гражданина, применительно к вопросу об очередях наследования.

Первое правило заключается в том, что если имеется хотя бы одно лицо, отнесенное законом к кругу лиц из первой очереди, то никто из последующих линий наследников (имеются в виду линии со второй по восьмую) не призываются к наследованию.

Второе правило заключается в том, что доли претендентов на имущество из одного круга признаются равными. Скажем, если есть три наследника из первой очереди, то оставленная дедушкой квартира будет поделена на три части. Не в физическом плане, а в качестве долей – каждый получит по 1/3 доли в праве собственности на жилую площадь.

Исключение тут составляют случаи наследования по так называемому праву представления. Что это такое, вы можете подробно выяснить, прочитав нашу специальную заметку на эту тему. Здесь же коротко отметим, что суть этого правила заключается в том, что если наследник первой, второй или третьей очереди умер раньше наследодателя, либо он умер одновременно с ним, при этом у этого наследника есть прямые потомки, то эти потомки будут делить между собой ту долю имущества, которая перешла бы к их предку. То есть они унаследуют имущество не в равных долях с прочими претендентами из соответствующей очереди, а, как уже было сказано, разделят между собой всего лишь одну долю своего предка, сколько бы их не было: два или двадцать.

Первые наследники

Итак, мы подошли к сути вопроса. Кто же является первыми наследниками по закону? Законам к кругу этих лиц отнесены:

  1. Супруг наследодателя (муж или жена).
  2. Дети.
  3. Родители.
  4. Внуки – по праву представления, то есть только в случае, если дети наследодателя умрут раньше или вместе с ним – в любом случае, до открытия наследства.

Правила наследования по праву представления подробно объясняются на видео ниже:

Супруг

Казалось бы, все просто и понятно, однако, даже тут есть нюансы. Первый из них касается супругов. Самый частый вопрос, который задают юристам, специализирующимся на вопросах наследства, звучит примерно так:

Мы жили несколько лет в гражданском браке, недавно мой гражданский муж погиб. Могу ли я рассчитывать на наследство наряду с его родителями?

И стандартный ответ на этот часто задаваемый банальный вопрос звучит просто: нет. Согласно российскому законодательству для целей наследования браком признается только официально зарегистрированный брак, когда люди пришли в органы ЗАГС, написали заявление, а через месяц получили в руки свидетельство о государственной регистрации брака. Иных «браков» наш закон не признает.

Даже если вы обвенчались в православной церкви и батюшка нарек вас мужем и женой, для целей российского закона вы таковыми не являетесь пока ваши имена не написаны на бланке государственного образца – свидетельстве о заключении брака. И пусть вы теперь живете не во грехе, однако, для сухого юридического языка вы по-прежнему всего лишь сожители.

Даже если вы выплатили калым за свою невесту её семье и увезли в ночь на племенном жеребце, для целей российского закона вы не муж и жена, пока… см. выше.

Итак, смысл понятен: в России признается только зарегистрированный в органах Записи актов гражданского состояния официальный брак. Соответственно вправе рассчитывать на наследство умершего мужа только официальная жена, а не гражданская. Кстати, термин «гражданский брак» — он больше про официально зарегистрированный союз, а не про сожительство, которое им обычно именуют.

Сожитель может претендовать только на свое имущество
Сожитель может претендовать только на свое имущество

Дети

С детьми, кажется, все намного проще. Речь всегда идет о биологических детях. Приемные дети не могут быть наследниками первой очереди, скорее всего они войдут только в восьмую.

Самый часто задаваемый вопрос в связи с наследованием детьми звучит обычно следующим образом.

У меня есть ребенок от первого брака, я второй раз вышла замуж за мужчину, но он моего ребенка не усыновлял. Недавно мой второй муж скончался. Может ли мой ребенок претендовать на наследство наряду со мной и родителями моего умершего мужа?

К сожалению, ответ – нет. По отношению к вашему умершему мужу ваш ребенок является пасынком (или падчерицей), а значит, он входит только лишь в седьмую очередь наследников по закону. Поэтому в описанном случае наследство будет разделено на три части (при отсутствии прочих наследников первой очереди): между женой и родителями умершего.

Что же касается усыновленных детей, то они приравниваются к биологическим по своему правовому статусу, а следовательно – входят в круг наследников первой очереди.

ГК РФ Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями
ГК РФ Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

Родители

С родителями все то же самое, что и с детьми в зеркальном отражении. Печально, конечно, когда родители переживают своих детей, но такова иногда наша жизнь.

На видео ниже рассказывается о том, будет ли являться наследником ребенок рожденный после смерти отца:

Ссылка на основную публикацию