Первоочередные (прямые) наследники

Прямые наследники, первоочередные наследники, наследники первой очереди – у тех, кто призывается к вступлению в права владения имуществом после смерти наследодателя много названий в обывательской среде. Но если говорить строго по закону, то правильным будет название только одно: наследники первой очереди.

Наследники первой очереди
Наследники первой очереди

Речь идет о тех лицах, которые в соответствии с законом вправе в первую очередь рассчитывать на получение имущества умершего при отсутствии завещания. Почему их принято называть прямыми наследниками? Наверное, потому, что в их числе только самые близкие (прямые) родственники и супруг наследодателя.
Что же это за люди?

Родители

Прямые наследники это лица, находящиеся в непосредственном родстве с умершим как по восходящей линии, так и по нисходящей. По восходящей линии это, конечно, родители. Очень печально, когда родители переживают своих детей, но жизнь есть жизнь и случается в ней всякое, в том числе и такое. А потому законодатель предусмотрел, что при отсутствии завещания, родители, пережившие своего ребенка, являются прямыми наследниками.

Следует отметить, что в данном случае речь идет только о биологических родителях, а не о приемных, и тем более к ним не относятся ни опекуны, ни попечители.
Единственное исключение из этого правила – это усыновители, ибо они в силу закона приравнены по своему формальному статусу к биологическим родителям, а значит, вправе претендовать на наследство, открывающееся после усыновленного ими ребенка.

Наследование усыновителями и усыновленными
Наследование усыновителями и усыновленными

Этого права усыновители лишаются в том случае, если усыновление было отменено в судебном порядке. Кстати, о лишении. Даже биологические родители могут быть отстранены от права наследования в случае лишения их родительских прав.
Процедура и основания для лишения родительских прав подробно описана в законе. Отметим лишь, что решение об этом выносит только суд.

Дети

Дети – прямые наследники после смерти родителей. Причем они наследуют и в том случае, когда их родители были лишены своих родительских прав. Ведь смысл лишения таких прав заключается в сохранении всех родительских обязанностей при отсутствии всех родительских привилегий.

Имеет ли ребенок право на наследование имущества родителя, лишенного родительских прав, рассказывается на видео ниже:

Так же как и в описанной выше ситуации, дети являются прямыми наследниками только в случае своего биологического происхождения от наследодателя, либо если они являются усыновленными. Пасынки и падчерицы к детям не относятся, а потому они переезжают сразу на шесть очередей назад и встают в седьмую очередь наследников.

Биологическое происхождение детей подтверждается документами, выданными органом ЗАГС – то есть свидетельством о рождении, в котором указаны родители ребенка. Однако встречаются на практике и спорные ситуации, когда прямых доказательств биологического происхождения ребенка от конкретного лица нет. В этих случаях споры решаются в судебном порядке путем подачи иска об установлении отцовства (материнства).

На сегодняшний день существуют надежные способы доказать родство. Главные из них это так называемая генетическая дактилоскопия, или попросту генетическая экспертиза, дающая результат с точностью до 99,99 %.

Супруг

Супруг – прямой наследник наряду с прямыми родственниками: родителями и детьми наследодателя. Хотя муж и жена не являются родственниками, законодатель определил их наследниками первой очереди друг после друга, что, конечно же, вполне справедливо. Ибо это, как ни крути, самые близкие люди.

Имущество супругов. Совместная собственность.
Имущество супругов. Совместная собственность.

При этом правом наследования обладает лишь законный супруг, то есть такой, брак с которым оформлен по всем правилам в органах ЗАГС. Так называемые гражданские супруги друг после друга не наследуют в отсутствие завещания.

Кроме того, все имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью, что означает, что мужу или жене принадлежит изначально половина всего имущества. Таким образом, когда мы определяем наследственную массу (то есть то имущество, которое перейдет к наследникам), необходимо учитывать супружескую долю. А это как минимум половина. При этом из второй половины супруг унаследует свою долю наряду с другими наследниками.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов
Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

Внуки

Внуки формально не отнесены законом к прямым наследникам. Но они наследуют по так называемому праву представления. Это значит, что если ребенок наследодателя умер раньше него или одновременно с ним, то его доля переходит к его потомкам – то есть внукам наследодателя.

Внуки наследуют по праву представления
Внуки наследуют по праву представления

Более понятно это будет на примере. У гражданина Сергеева было два сына. У старшего сына двое дочерей, а у младшего детей не было. Гражданин Сергеев вместе со старшим сыном попадают в автокатастрофу и оба гибнут. После смерти гражданина Сергеева остается дом. Этот дом будет разделен следующим образом: 1/2 перейдет к младшему сыну, а по 1/4 унаследуют сыновья погибшего старшего сына гражданина Сергеева.
Это и есть наследование по праву представления.

Наследники первой очереди
Наследники первой очереди

На следующем видео рассказывается, возможно ли оставить наследство правнучке, если есть наследники первой очереди:

 

Ссылка на основную публикацию