Родственные связи при оформлении наследства

Степень родства при наследстве, а точнее в случае его оформления имеет значение в одном случае из двух: если ваш умерший родственник не оставил завещания. В противном случае будь вы хоть самым близким ему родственником, а дача, квартира, машина и миллион долларов пройдут мимо вас в пользу какой-нибудь благотворительной организации или первой школьной любви усопшего. В нашей практике случалось и такое.

Статья 1119. Свобода завещания
Статья 1119. Свобода завещания

Да что там наша практика. Взгляните на самые известные исторические примеры. Взять хотя бы историю с наследованием акций корпорации Хилтон. Когда ее основатель завещал свой пакет (практически контрольный) благотворительным фондам, так или иначе связанным с католической церковью. Распоряжение состояло в том, что весь доход от этого пакета акций будет направляться исключительно на благотворительные цели. Сын Хилтона в этой ситуации оказался не управляющим компании отца и не ее владельцем, а всего лишь наемным работником с минимальными полномочиями по управлению компанией.

Но давайте не будем драматизировать, а разберем самую банальную (к сожалению, для российской действительности) ситуацию: наследодатель не оставил завещания. И здесь всецело действуют правила степени родства.

Очереди наследства

Как вам наверняка известно, существует такое понятие как очередь наследства (круги наследников, линии наследства – как их только не называют на просторах интернета). Всего их семь. Некоторые говорят о восьми, но это не правильно.

Особая группа наследников
Особая группа наследников

Очереди потому и называются очередями, что входящие в них наследники призываются к разделу имущества по очереди. Нюанс же заключается в том, что если есть некто из первой очереди – все остальные остаются не у дел и к разделу драгоценных миллионов покойника не призываются.

Отчего же зависит то, в какой вы очереди? И будете ли вы через пол года после смерти богатого родственника довольно шуршать зелеными купюрами или ими будет шуршать ваш адвокат, которого вам придется нанять, чтобы побороться за наследство?

Ответ прост: зависит это от того, кем вы приходились умершему, то есть наследодателю.

Степени родства

Итак, то обстоятельство, в какой степени родства вы находитесь по отношению к умершему имеет прямое и самое важное значение при оформлении наследства без завещания. Иными словами очередность наследования зависит напрямую от степени родства.

Всего, как мы уже сказали, очередей наследования семь:

  1. Первая очередь наследования. В нее входят самые близкие усопшему люди: его супруг (муж или жена), его дети и родители. Это, как не трудно догадаться, прямые родственники первой линии родства. За исключением супруга, который и не родственник вовсе, но включен, как самый близкий человек, законодателем в первую очередь.
  2. Подробнее об этом читайте в нашей специальной заметке.
  3. Вторая очередь включает в себя как полнородных, так и неполнородных братьев и сестер умершего, а также его бабушек и дедушек. Причем последние могут быть как со стороны отца, так и со стороны матери. Что же касается племянников и племянниц, то они призываются к разделу наследства по праву представления.
  4. Третья. Сюда входят тети и дяди. А двоюродные братья и сестры могут быть призваны только по праву представления.
  5. Четвертая степень – прадедушки и прабабушки. Пятая – двоюродные внуки и внучки, а также двоюродные бабушки и дедушки. Шестая очередь – двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.

Ну, и наконец, седьмая степень – пасынки, падчерицы, отчим или мачеха.

Схема очередей наследования по закону
Схема очередей наследования по закону

Отдельно хотим обратить внимание читателя на несколько нюансов, действующих в отношении правил об очередности наследования без завещания.

Первое правило (о нем мы вкратце упоминали выше) состоит в том, что каждая следующая очередь может претендовать на имущество умершего только в том случае, когда нет никого из предыдущего круга наследников.

То есть если у наследодателя нет детей, родителей и супруга, то на его добро могут претендовать родственники следующей степени родства.

Далее. Означает ли сказанное, что их физически не должно существовать? Нет, когда мы говорим об отсутствии наследников какой-либо очереди (чаще всего первой) мы имеем в виду целый спектр возможных обстоятельств. Например:

  • они не подали заявление о вступлении в наследство;
  • они не совершили никаких фактических действий по вступлению в наследство (подробнее об этом читайте в разделе об оформлении);
  • они пропустили полугодичный срок для подачи заявления нотариусу без уважительных причин;
  • они отказались от прав на наследство;
  • они признаны судом недостойными наследниками;
  • они умерли раньше или вместе с наследодателем, и нет никого, кто может претендовать на имущество по праву представления;
  • их никогда не существовало.

Второе правило состоит в том, что имущество между лицами, входящими в одну очередь, делится между ними в равных долях.

Статья 1141. Общие положения
Статья 1141. Общие положения

Исключение составляют случаи наследования по праву представления, когда к потомкам выбывшего наследника переходит только его доля независимо от их количества. Читайте подробнее.

Итак, первое и главное, что мы должны заключить из всего вышесказанного, состоит в том, что при отсутствии завещания в силу вступают правила, установленные законом. Эти правила регулируют порядок призвания к разделу имущества умершего родственника лиц из его семьи в соответствии со степенью родства.

Второе, что мы можем заключить на основании изучения закона – чем ближе степень родства, тем выше очередь призвания к вступлению в права наследования.

Третье. Будучи членом второй и последующих очередей, вы можете быть призваны к разделу имущества только в том случае, если нет никого из лиц, входящих в предыдущий круг в соответствии с законом.

И четвертое. Члены одной очереди наследуют имущество в равных долях.

Как принять и оформить наследство рассказывается на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию