Восьмая очередь наследников по закону

Восьмая очередь наследования и наследники восьмой очереди самые редкие случаи в практике раздела собственности умершего. Пожалуй, оформление выморочного имущества случается в нотариальной практике даже чаще, чем призвание к наследству кого-то из этого круга. Но это отнюдь не означает, что если вы в восьмом круге, вы ничего не получите. Наоборот: шансы у вас даже больше, чем у всех остальных вместе взятых. Сейчас мы подробно объясним, почему.

Правила наследования по закону

Существует три основных правила, которыми мы руководствуемся, когда умерший родственник не оставил завещания.

Первое заключается в том, что все претенденты на имущество умершего делятся на категории в зависимости от степени родства. Логично, что в первую попадают самые близкие к наследодателю люди, а в последнюю – менее близкие.

Очереди наследования по закону
Очереди наследования по закону

В чем смысл деления всех родственников по такому принципу? На этот счет есть второе правило, которое заключается в следующем.

Если вы входите во вторую линию родства, то вы не получите ни части имущества в том случае, если существует хотя бы один член из первой. И так далее: третья надеется, что не будет никого из первой и второй, четвертая – что из первой, второй и третьей. Чем дальше ваша очередь, тем меньше шансов на получение наследства.

Наконец, третье правило состоит в том, что между членами одного круга имущество делится в равных долях. Исключением являются только случаи наследования по праву представления, но они относятся только к первым трем линиям родства, поэтому в рамках данной статьи они нас не интересуют.

Если же вам интересен этот вопрос, то вы можете прочитать нашу специальную заметку на эту тему.

Итак, подведем предварительный итог:

  • в отсутствие завещания применяются правила, установленные законом;
  • каждый последующий круг наследует только тогда, когда нет никого из предыдущего;
  • доли в имуществе умершего признаются равными для членов одной линии.

Восьмой круг

Итак, выше мы сказали, что каждый последующий круг наследует только в том случае, если нет никого из предыдущего. Это справедливо по отношению ко всем кругам, кроме восьмого.

Основания для призвания к наследованию обязательных наследников иждивенцев
Основания для призвания к наследованию наследников иждивенцев

Нетрудоспособные иждивенцы

Есть два вида нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, которые призываются к наследованию.

Первый тип – это родственники, которые входят в одну из семи очередей. Они в силу закона наследуют вместе и наравне с той линией, которая призывается в данный момент. Даже если этот нетрудоспособный иждивенец является членом седьмого круга по закону, а в данный момент к наследованию призываются дети умершего, то есть члены первой очереди, он будет делить имущество вместе и наравне с ними – в равных долях. Но, для этого должны быть соблюдены несколько условий:

  1. На момент открытия наследства этот гражданин должен быть нетрудоспособен.
  2. На момент открытия наследства этот гражданин должен был не менее, чем в течение года находится на иждивении умершего.

При этом абсолютно не важно, проживал он совместно с умершим или не проживал.

Поясним на примере!

Семья состоит из отца, матери, их двоих детей и бабушки отца семейства. По общему правилу, в случае смерти отца, наследниками первой очереди будут его жена (мать детей) и дети. Законом бабушка отнесена ко второму кругу претендентов на имущество.

Но. Бабушка является нетрудоспособной, во-первых, а во-вторых, последние несколько лет она находилась на иждивении умершего. В этом случае, она будет делить оставленное им имущество наравне с его вдовой и детьми.

Второй тип – это лица, которые по закону не относятся ни к одной из семи очередей наследников, но при наличии трех необходимых условий, они делят собственность умершего наравне и вместе с теми, кто призван к разделу в данный момент. Какие это условия? Вот они:

  1. На момент открытия наследства этот гражданин должен быть нетрудоспособен.
  2. К указанному моменту он должен быть не менее года на иждивении наследодателя.
  3. На момент смерти наследодателя это лицо должно было проживать совместно с ним не менее года.

Итак, главное отличие заключается, как вы видите, в проживании или не проживании нетрудоспособного иждивенца с наследодателем.

Поясним на примере!

Семья состоит из отца (Н.), его жены (О.), двух их детей. В течение определенного времени вместе с ними жила мать Н. и её сожитель (Ф.) (официально брак оформлен между ними не был). Таким образом, Ф. по отношению к Н. не является родственником или даже отчимом. Но отношения сложились между ними так, что он даже после смерти матери Н. продолжал проживать несколько лет совместно с Н. и его семьей. Фактически Ф. являлся нетрудоспособным, самостоятельных доходов не имел и находился полностью на содержании Н.

В случае смерти Н., как следует из правил, описанных нами выше, Ф. будет вправе рассчитывать на долю в наследстве наравне с женой Н. и его детьми.

Важное правило заключается в том, что нетрудоспособные иждивенцы второго типа в случае отсутствия членов первых семи кругов, будут призваны в качестве наследников восьмой очереди. А если есть кто-либо из первых семи, то они будут призваны совместно с ними и фактически станут членом соответствующего круга.

Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Именно поэтому в начале данной заметки мы сказали, что у наследников восьмой линии шансов получить долю в собственности умершего гораздо больше, чем у семи предыдущих. Главное, чтобы были соблюдены перечисленные нами выше условия:

  • нетрудоспособность;
  • нахождение на иждивении;
  • совместное проживание.
Кто считается иждивенцем наследодателя
Кто считается иждивенцем наследодателя

Давайте разберем одно из условий поподробнее.

Нетрудоспособность

Что такое нетрудоспособность? Является ли нетрудоспособным, например, пенсионер? Если следовать строго терминологии, которая предлагается нам законодательством Российской Федерации, то нет, не является.

Нетрудоспособность связана с отсутствием возможности осуществлять трудовую деятельность в силу состояния здоровья. При этом она должна быть подтверждена соответствующим медицинским заключением.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

Нетрудоспособными у нас принято считать инвалидов I и II группы. Исходя из этого, не является нетрудоспособным, к примеру, лицо просто по факту достижения пенсионного возраста.

Доказательство факта нахождения на иждивении
Доказательство факта нахождения на иждивении

Возвращаясь к приведенному выше примеру, можно отметить, что если бы Ф. (сожитель матери Н.) не являлся инвалидом, то есть формально был бы трудоспособен, он не был бы вправе претендовать на часть имущества, оставшегося после смерти Н.

О том, как установить факт нахождения лица на иждивении, рассказывается на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию