Последствия смерти одного из наследников

При оформлении наследства может возникнуть довольно сложная, как с эмоциональной, так и с практической точки зрения ситуация. Если умер один из наследников, то возможны самые разные варианты развития событий в зависимости от целого ряда прочих обстоятельств, о которых речь и пойдет в настоящей заметке. Из нее вы узнаете, каков алгоритм возможных действий, когда один из наследников умер, от чего зависит конкретный набор таких действий, и как выйти из ситуации с наименьшими потерями. А первое, от чего необходимо отталкиваться в таком случае: это вопрос о том, имеется ли завещание.

Если имеется завещание

В соответствии с действующими в России правилами (да и не только в России) наследование возможно двумя основными путями: по закону и по завещанию. Причем второй путь является доминирующим в том смысле, что если ваш родственник оставил завещание на случай собственной смерти, то его содержание доминирует над правилами, установленными законом. За исключением того случая, пожалуй, когда речь идет о гарантированной обязательной доле в наследстве.

Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве
Статья 1149 ГК РФ. Право на обязательную долю в наследстве

Итак, в завещании наследодатель определяет целый круг вопросов, касающихся правовой судьбы его собственности после его смерти. Однако в данной заметке нас, прежде всего, волнует вопрос о круге наследников. Наследодатель описывает в своей последней воле, кому достанется после его смерти нажитое им при жизни имущество.

При этом, он может оставить все имущество кому-то одному из своих потомков (или даже не потомков – а совершенно постороннему лицу), а может распределить его между всеми потенциальными претендентами, определив долю каждого из них.
Но что делать, если умер один из наследников? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств, о которых речь пойдет ниже.

Раньше наследодателя или одновременно с ним

Основной вопрос заключается в том, когда умер наследник: раньше, одновременно, или же после наследодателя, то есть после открытия наследства.

В этой части статьи рассмотрим вариант, когда наследник по завещанию умирает раньше или одновременно с наследодателем. Варианты развития событий зависят еще и от того, в данном случае, назначил ли наследодатель одного наследника по завещанию или несколько, а также от того, воспользовался ли он возможностью подназначения, предусмотренной законом. Давайте разберем по порядку.

Завещатель может подназначить наследника на разные случаи
Завещатель может подназначить наследника на разные случаи

Единственный наследник по завещанию

Итак, если в завещании указано единственное лицо, которому после смерти завещателя должно перейти все его имущество, и это лицо умирает раньше или одновременно с завещателем, то действуют следующие правила.

Вся завещанная собственность переходит к наследникам по закону. Рассмотрим пример.

Гражданин Иванов оставил завещание, в соответствии с которым после его смерти его имущество, состоящие из 12 миллионов рублей, должно было перейти к его старшему сыну А. Помимо старшего сына у гражданина Иванова есть мать и две дочери.

По трагической случайности гражданин Иванов и его сын гибнут в авиакатастрофе. В этом случае имущество гражданина Иванова перейдет к наследникам первой очереди по закону, поскольку иных претендентов по завещанию нет и оно в этом случае теряет всякий смысл.

Таким образом, дочери гражданина Иванова и его мать, как претенденты первой очереди, получат по 4 миллиона рублей.

Если по завещанию претендентов несколько

В том случае, если в последней воле лица перечислены несколько его потомков, которым он оставляет все свое имущество, и при этом один из них умирает раньше или одновременно с ним, то происходит так называемое приращение долей. Это означает, что доля умершего наследника будет разделена между прочими претендентами по завещанию.

Например, уже упомянутый нами гражданин Иванов оставил распоряжение, в соответствии с которым после его смерти те 12 миллионов, что он заработал за жизнь, должны были быть поделены поровну между его старшим сыном А. и двумя дочерями. Как и в предыдущем примере мужчины погибли в авиакатастрофе. В этом случае доля старшего сына, равная 4 миллионам рублей, будет разделена между дочерями гражданина Иванова, таким образом, каждая из них получит в общей сложности по 6 миллионов рублей. Мать же Иванова к наследованию по закону призвана не будет, так как действует завещание.

Если же наследодатель распределяет доли между потомками не поровну, то доля выбывшего наследника по завещанию будет распределена пропорционально между оставшимися в соответствии с их долями.

Например, в вышеописанном случае гражданин Иванов завещал 6 миллионов старшему сыну А., дочери Б. он завещал 4 миллиона, а дочери В. только 2 миллиона рублей. В том случае, когда вместе с гражданином Ивановым гибнет его старший сын А., его доля будет распределена между оставшимися дочерями следующим образом (с соблюдением пропорций): дочери Б. достанется 60 % доли сына А., то есть 4 миллиона рублей. А дочери В. достанется 40 % доли сына А., то есть 2 миллиона рублей. Таким образом, общая доля дочери Б. составит 8 миллионов рублей, а дочери В. – 4 миллиона рублей. Как и в предыдущем примере, мать гражданина Иванова к наследованию не призывается.

Подназначение наследника

Наследодатель в завещании может предусмотреть ситуацию, когда тот, кому он завещает свое имущество умрет раньше, чем сам наследодатель или одновременно с ним. На этот случай он может подназначить наследника, то есть определить того, кому достанется имущество в случае если основной претендент по завещанию умрет раньше или вместе с наследодателем.

ГК РФ Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании
ГК РФ Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

При этом он может выстроить целую цепь из подназначенных наследников. Приведем пример с уже знакомым нам гражданином Ивановым.

Гражданин Иванов предусмотрел, что на случай смерти его основного наследника – старшего сына А., все имущество перейдет к дочери Б. Поэтому, когда он и его старший сын погибли в авиакатастрофе, так и произошло – все 12 миллионов унаследовала дочь А. При этом в соответствии с законом, ни дочь В., ни мать гражданина Иванова к наследованию не призывались.

Подназначение очень упрощает ситуацию с распределением имущества в том случае, когда происходят непредвиденные жизненные ситуации. При этом, как мы сказали ранее, гражданин Иванов мог выстроить целую цепь из подназначенных претендентов. Например, определить, что в случае смерти сына А., право получить имущество переходит к дочери Б., а в случае, если и она умрет раньше или одновременно с Ивановым, то к дочери В. Ну, а если и с ней случится та же трагедия, то к наследованию, например, должна быть призвана его мать.

Закон в этом смысле оставляет широкий простор для маневра, если вы решили оставить завещание.

Подназначить наследника к наследнику, принявшему наследство, нельзя
Подназначить наследника к наследнику, принявшему наследство, нельзя

После открытия наследства

Выше мы рассмотрели случаи, когда наследник умирает раньше наследодателя или одновременно с ним. Теперь рассмотрим варианты, когда наследник по завещанию умирает после открытия наследства, не успев его принять.

Во-первых, давайте определимся, что означает принять наследство. Строго по закону, это означает, что он должен совершить одно из следующих действий:

  • подать заявление нотариусу по месту открытия наследства о его принятии;
  • фактически вступить во владение имуществом;
  • оплатить долги умершего или принять долг в его пользу;
  • произвести за свой счет расходы на содержание собственности умершего.

Таким образом, если ничего из вышеперечисленного претендент на имущество выполнить не успел, то вступают в силу правила о наследственной трансмиссии.

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

Обращаем также ваше внимание, что смерть его должна наступить в тот шестимесячный период, который предоставляется для принятия наследства. Если же он не принял имущество в указанные шесть месяцев, а умер по истечению этого срока, то правила о трансмиссии не применяются.

Наследственная трансмиссия

Этот непонятный термин означает всего лишь права на принятие наследства к потомкам умершего наследника. Давайте разберемся на примере уже привычного нам гражданина Иванова и его семьи.

Итак, гражданин Иванов оставил завещание в пользу своего старшего сына А. Однако старший сын гражданина Иванова умер спустя три месяца после смерти самого Иванова. Введем в нашу ситуацию еще одного участника: допустим, что сын А. был женат.

В этом случае к его жене переходит право на принятие наследства после смерти Иванова, но не само это наследство автоматически. Поэтому если жена сына А. подаст заявление нотариусу, то она получит все 12 миллионов. А если не подаст, то к разделу собственности, как и в первом примере, будут призваны дочери Иванова и его мать.

Кем наследуется имущество в случае смерти наследника по завещанию, рассказывает адвокат на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию