Первые наследники на квартиру

Квартира, пожалуй, самый распространенный объект наследования. И самый спорный. Не будем повторять банальностей про жилищный вопрос, который испортил людей, всё и так очевидно.

Кто же является первым наследником на квартиру после смерти наследодателя? Тут все зависит от некоторых обстоятельств. Во-первых, есть ли завещание, либо его нет.

Если есть завещание

Если есть завещание, то вопрос отпадает сам собой. Ибо наследовать всё имущество, которое только имеется к моменту смерти наследодателя, будет только тот, кто указан в завещании.

Наследодатель вправе изменять завещание
Наследодатель вправе изменять завещание

При этом это может быть как один человек, так и группа лиц. Это может быть как родственник, так и супруг, либо вовсе постороннее лицо, о существовании которого наследники по закону могут узнать только у нотариуса при оглашении завещания. Да, бывает и такое.

Итак, если имеется завещание – вопрос, кто первоочередной наследник, мы не задаём.

Право на обязательную долю в наследстве
Право на обязательную долю в наследстве

Если завещания нет

Тогда вступают в силу правила, предписанные законом. А именно регулирующие так называемую очередность наследования. Всего существует семь очередей, в каждую из которых входят определенные родственники умершего большей или меньшей степени родства. Чем дальше очередь, тем меньшая степень родства. А чем меньше – тем ближе к умершему по родственным связям являются потенциальные наследники.

Наследование неприватизированной квартиры
Наследование неприватизированной квартиры

Первая очередь

В первую очередь по закону входят супруг, родители и дети наследодателя. Внуки призываются к наследованию по праву представления. Это касается любого имущества, в том числе и квартиры.

Кто наследует неприватизированную квартиру
Кто наследует неприватизированную квартиру

Супруг

Муж или жена в смысле наследования находятся в несколько более привилегированном положении по сравнению с прочими наследниками первой очереди, в том числе, когда речь идет о квартире. Но только при наличии одновременно двух условий:

  1. квартира приобретена в браке;
  2. брак оформлен официально в органах ЗАГС.

В чем же выражается эта привилегированность? В так называемой супружеской доле. Как известно, если квартира приобретена в браке, то она входит в общую совместную собственность супругов. А это в свою очередь означает, что половина этой квартиры принадлежит супругу – независимо от того, на кого из них она фактически зарегистрирована.

Таким образом, в случае смерти супруга, в наследственную массу попадет только 1/2 доля общей квартиры. И эта половина уже будет делиться между всеми остальными наследниками, включая и пережившего супруга. Поясним на примере.

У супругов Ивановых двое детей. Иванов умирает. Супружеская доля в квартире составляет, как уже было сказано, половину, то есть 1/2 доля. Её мы сразу вычитаем из наследственной массы. Таким образом, предметом наследования будет являться 1/2 доля в праве собственности на квартиру. Эта доля будет поделена в равных частях между женой Иванова и двумя его детьми. Значит, каждому в порядке наследования достанется 1/6 доля в праве собственности на жильё.

В конечном итоге, жене Иванова будет принадлежать 2/3 в праве собственности, а детям – по 1/6 доле.

Дети

Дети являются прямыми наследниками на квартиру наряду с супругом умершего. Конечно, речь тут идет о биологических детях, либо о тех, кто был усыновлен. Пасынки и падчерицы, а также приёмные дети в круг первоочередных наследников по закону не входят, а значит, не могут рассчитывать ни на какую долю в квартире, если есть претенденты из более ранних очередей.

Так, например, пасынки и падчерицы входят в седьмую очередь. А приемные дети вообще не наследуют без завещания. То же самое относится и к опекаемым детям, а также к тем, кто находится под попечением.

Дети от других браков также относятся к первой линии наследников
Дети от других браков также относятся к первой линии наследников

Родители

К несчастью случается так, что родители переживают собственных детей. Наследование квартиры в этом случае является, безусловно, слабым утешением. Но тем не менее, законодатель предусмотрел, что родители умершего входят в первую очередь наследников наряду с его детьми и супругом.

Как и в случае с детьми, тут важно биологическое происхождение. Либо факт усыновления на основании судебного решения. Приемные родители не наследуют после приемных детей, также не призываются к вступлению в права обладания имуществом опекуны и попечители после подопечных.

Статья 17. Имущественные права подопечных
Статья 17. Имущественные права подопечных Федерального закона РФ «Об опеке и попечительстве».

Не могут быть наследниками и такие родители, которые в судебном порядке были лишены своих родительских прав.

Кроме того, как указано в законе, те родители, которые формально хотя и не были лишены своих родительских прав, но не исполняли обязанностей, либо злостно от них уклонялись, также могут быть лишены права на наследство квартиры.

Внуки

Если ребенок наследодателя умер раньше него или одновременно с ним, то к наследованию той доли в праве собственности на оставшуюся квартиру, которая по закону причиталась ребенку, будут призваны внуки наследодателя – потомки умершего раньше или одновременно с ним ребенка. Это называется наследованием по праву представления. При этом внуки могут унаследовать только ту долю, которая причиталась бы их родителю, но не больше того.

Так если из трех сыновей наследодателя один имел трех детей, при этом он умер раньше открытия наследства на квартиру, то она будет поделена следующим образом. Двое оставшихся детей получат по 1/3 в праве собственности на квартиру. А трое внуков разделят между собой 1/3 долю, то есть каждый из трех внуков получит по 1/9 в праве собственности на квартиру.

Как оформить наследственные права на квартиру, рассказывается на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию