Как исполняется завещательный отказ

Вы, очевидно, знаете уже, что наследодатель может устроить своим преемникам массу неудобств, указав в завещании в качестве отказополучателя свою соседку по даче, которой наследники обязаны будут выплачивать до конца жизни содержание (если в этом состоит суть распоряжения). Или же просто будут обязаны отремонтировать ей дом за счет оставленных по наследству денег. Варианты могут быть самыми разными, на что только не идут иные наследодатели. Так кто же является исполнителем?

Кто исполняет отказ

Ответ очевиден – наследник. Если вы спросите, какой именно, то ответим так: тот, которого назначил в завещании наследодатель. Понимать это надо следующим образом. Гражданин, оставляющий завещание, в том случае если он намерен осчастливить помимо своих наследников еще кого-то, формулирует в своем распоряжении завещательный отказ. Он обязательно должен указать две вещи:

  • кто является получателем отказа;
  • кто из наследников будет исполнителем отказа.
Назначение исполнителя завещательного распоряжения
Назначение исполнителя завещательного распоряжения

Выглядит это обычно так:

«Я, Сидоров Иван Сергеевич, завещаю денежный вклад в банке в сумме два миллиона рублей своему внуку Сергееву Ивану Петровичу. Из указанной суммы Сергеев Иван Петрович обязан выплачивать ежемесячное содержание в размере десяти тысяч рублей Ивановой Надежде Павловне в течение одного года».

Итак, исполнитель завещательного отказа всегда наследник. Но он, как указано в законе, может быть не один. Ваш добрый родственник может распорядиться таким образом, что исполнять его добрую волю в отношении Ивановой Надежды Павловны (условно говоря) будут все наследники или несколько из них. Кто конкретно – всегда указывается в завещании.

Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа
Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа

Два и более исполнителя

Формулировка приблизительно будет выглядеть так:

«Я, Сидоров Иван Сергеевич, завещаю денежный вклад в банке в сумме два миллиона рублей своим внукам Сергееву Ивану Петровичу и Сергеевой Анне Петровне в равных долях. Из указанной суммы Сергеев Иван Петрович и Сергеева Анна Петровна обязаны выплачивать ежемесячное содержание в размере десяти тысяч рублей Ивановой Надежде Павловне в течение одного года».

В случае кончины отказополучателя право на завещательный отказ будет прекращено
В случае кончины отказополучателя право на завещательный отказ будет прекращено

Как указал Верховный Суд, в описанном случае наследники становятся солидарными должниками перед отказополучателем, в нашем случае перед Ивановой Надеждой Павловной. Что значит «солидарными»? У юристов свой особенный язык, и многие слова простым смертным в нем не понятны, поэтому приведем краткую справку.

Солидарные должники

Солидарные должники – это такие, которые отвечают перед кем-то вместе и в равных долях. Но фокус в том, что тот, перед кем они отвечают может потребовать всю сумму от любого из них. В этом и есть особенность «солидарности» в юриспруденции. То есть кредитору неважно, как и кто из солидарных должников будет ему платить. Он кого поймал, с того и взыскал всю сумму, а дальше — пусть должники между собой разбираются кто кому должен. Вернемся к нашей ситуации со счастливой Надеждой Павловной.

Надежда Павловна Иванова, узнав о привалившем ей счастье в размере 10 000 рублей ежемесячного бонуса на ближайший год, имеет право требовать выплаты ей этой суммы не только с обоих внуков наследодателя, но и с каждого из них по отдельности. Это не значит, что её сумма будет равна 20 000 в месяц. Это значит, что по идее, каждый из внуков должен ей выплачивать каждый месяц по 5 000 рублей. Но если кто-то из них уклонится от этой обязанности, то Надежда Павловна может взыскать со второго свои 10 000 в месяц в полном объеме. В этом смысл солидарности должников — они в правовом смысле выступают как одно целое.

Статья 325 ГК РФ. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
Статья 325 ГК РФ. Исполнение солидарной обязанности одним из должников

За чей счет банкет?

Вы наверное уже поняли, что исполнение завещательного отказа происходит за счет наследства. Но не в его общем виде, а после вычета всех расходов. Например, после вычета всех долгов умершего, после всех расходов на погребение и сопутствующих им трат, после выплаты вознаграждения тем, кто занимался охраной и управлением наследством. А если кто-то имеет право на обязательную долю, то следует вычесть и её тоже из общей массы. И только после этого то, что осталось является средствами, за счет которых будет исполняться завещательный отказ.

Исполнение завещательного отказа ограничивается пределами стоимости имущества по наследству.
Исполнение завещательного отказа ограничивается пределами стоимости имущества по наследству.

Закон устанавливает, что счастливый наследник должен исполнить отказ в пределах стоимости своей доли. Иными словами, если в нашем примере Сидоров Иван Сергеевич скажет своим внукам выплачивать содержание Надежде Павловне не в течение года, а до конца её жизни, то теоретически выплаты будут продолжаться чуть больше 16 лет, пока не исчерпаются эти два унаследованных миллиона. Проценты, начисленные банком на эту сумму после смерти наследодателя, в расчет не берутся.

А если, к примеру, после всех расчетов и уплаты долгов Ивана Сергеевича от двух миллионов останется 500 000 рублей, то есть каждый из его внуков унаследует только по 250 000 рублей, то сроки выплат существенно сократятся. Потому что наследники не обязаны будут выплачивать содержание отказополучателю сверх унаследованной суммы.

О праве завещателя на завещательный отказ рассказывается на видео ниже:

Определение стоимости

Понятно, что наследство не всегда состоит из денег, чаще всего к правопреемникам переходят какие-то вещи. Дома, земельные участки, квартиры, автомобили и так далее.

В этом случае, сначала определяется стоимость унаследованного имущества, а уже после этого происходит исполнение завещательного отказа, который, напомним, не может быть исполнен сверх того, что досталось вам от умершего родственника.

Если дедушка оставил своему внуку после себя старенький автомобиль ВАЗ стоимостью 100 000 рублей, и указал выплачивать содержание до конца жизни Надежде Павловне (будь она неладна) по 10 000 рублей каждый месяц, то праздник Надежды Павловны продлится всего 10 месяцев. После того, как исполнение завещательного отказа превысит стоимость наследства (или доли того, кто исполняет легат), обязанность наследника по исполнению прекращается.

Отказополучатель не несет ответственности по долгам наследодателя и не платит государственную пошлину.
Отказополучатель не несет ответственности по долгам наследодателя и не платит государственную пошлину.

Выводы

Нужно запомнить всего два важных момента.

  1. Первый заключается в том, что исполнитель всегда должен быть конкретно указан в завещании. Если исполнителей несколько, то они — солидарно отвечают перед отказополучателем.
  2. Второй важный момент состоит в том, что исполнение отказа не может превышать стоимость унаследованного имущества (доли). Последнее обстоятельство не может не радовать.
Ссылка на основную публикацию