Завещательный отказ

Слово «отказ» в русском языке, и у русскоговорящих вообще, ассоциируется с чем-то негативным, с какой-то неудовлетворенностью. Однако у юристов свой язык, и на языке наследственного права завещательный отказ (вы еще можете встретить в литературе термин «легат», означающий то же самое) означает нечто совсем иное. Что же это такое? Давайте разбираться вместе.

Правила о завещательном отказе установлены статьей 1137 Гражданского кодекса, которая гласит, что это одно из возможных распоряжений лица, оставляющего завещание в пользу кого-либо. Смысл этого термина заключается в том, что наследодатель возлагает на кого-то из своих наследников (по закону или по завещанию) обязанность за счет оставленного наследства совершить какие-то действия имущественного характера в пользу лиц, указанных наследодателем. Такие лица именуются в законе отказополучателями.

Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа
Статья 1138 ГК РФ. Исполнение завещательного отказа

Как гласит закон, завещание в принципе может состоять только из этого самого завещательного отказа. Это не значит, что все остальные лишаются наследства, нет. Просто в части, не урегулированной таким распоряжением, будут действовать правила о переходе имущества по закону, а в той части, которая описана в последней воле умершего – будут применяться установленные наследодателем правила.

Примеры завещательных отказов

Легат может быть выражен в самых разнообразных формах и пожеланиях в пользу каких угодно лиц. Эти лица могут быть как наследниками по закону, так и не причастными к наследству вовсе. В общем фантазия наследодателя не ограничена практически ничем, кроме его имущественного положения: ведь нельзя оставить кому бы то ни было того, чего у тебя нет.

Передача имущества в собственность

Речь идет о любом имуществе, которое на момент смерти принадлежало на праве собственности завещателю. Это может быть недвижимость, автомобиль, любая другая движимая вещь: ценная и не очень, маленькая или большая, уникальная или банальная – все, абсолютно все, что придет в голову.

Например, умирающий дедушка оставляет такое распоряжение: чтобы наследники его имущества передали в собственность его соседу и старому другу любимое дедушкино кресло-качалку и курительную трубку в придачу. Это и есть завещательный отказ. Сосед в данном случае отказополучатель, а наследники – лица, обязанные исполнить легат.

Статья 1137 ГК РФ. Завещательный отказ
Статья 1137 ГК РФ. Завещательный отказ

Передача вещи во владение

Чем отличается владение от собственности? Собственник может распоряжаться вещью как его душе угодно: продать, подарить, завещать, обменять, отдать в аренду, сломать, закопать, утопить и так далее. Например, сосед дедушки из предыдущего примера, может завещать это кресло своим детям или продать его.

Статья 1140 ГК РФ. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ

Что же касается передачи вещи во владение, то это означает нечто иное, а именно возможность пользоваться вещью на каком-то праве, но без возможности распоряжаться ею. Например, среди всего имущества, которое наследодатель оставляет своим потомкам, есть земельный участок и дачный домик. И наследодатель твердо уверен, что пользоваться им по прямому назначению потомки не будут, в лучшем случае продадут, а в худшем просто забудут про него и зарастет он травой по самую крышу дачного домика.

Но есть у дедушки сосед по даче, который вполне мог бы и наверняка захочет расширить свои владения. В этом случае наследодатель может обязать своих наследников посредством завещания передать после своей смерти земельный участок в аренду соседу. Или, если дедушка совсем добрый, то может обязать их передать участок в безвозмездное пользование на определенный срок, или бессрочно.

Варианты могут быть самые разные. Смысл заключается в том, что сосед, получив такой участок в пользование, может владеть им и пользоваться по прямому назначению, но не вправе будет ни продать его, ни обменять, ни завещать своим детям.

Передача имущественного права отказополучателю

В состав наследства могут входить не только какие-то вещи, имущество, деньги или ценные бумаги. Помимо этого наследоваться могут и так называемые имущественные права. Например, право аренды. По общему правилу право аренды переходит к наследникам после смерти арендатора, если в самом договоре или в законе прямо не установлено иное.

Поэтому, если в таком договоре или в законе, таких запретов нет, арендатор может даже завещать свое право аренды кому-то из наследников. А может сделать его предметом завещательного отказа.

Скажем, как в случае с земельным участком, который был, возможно, не в собственности, а в аренде. И это право аренды наследодатель решил передать в качестве завещательного отказа своему соседу по даче.

Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу Жилищного кодекса РФ
Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу Жилищного кодекса РФ

Приобретение для отказополучателя имущества

Ваш умерший родственник, возможно, оставил вам в качестве наследства несколько миллионов рублей на банковском счете, скопленных им в течение жизни. Однако в завещании он обязал вас за счет этих средств купить машину и передать ее в собственность дома престарелых, в котором он проживал в течение последних лет своей жизни.

Это тоже будет являться разновидностью легата. И вы, как наследник, не вправе отказаться от этой обязанности и оставить все деньги себе. Поскольку одновременно с этой вашей обязанностью у дома престарелых появляется право требовать от вас исполнения этой обязанности, вплоть до судебного разбирательства за её неисполнение.

Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного отказа в судебном порядке.
Заинтересованные лица, исполнитель завещания и любой из наследников вправе требовать исполнения завещательного отказа в судебном порядке.

Принцип действия завещательного отказа объясняет на примере адвокат на видео ниже:

Выполнение работ

Завещание может также содержать распоряжение наследникам выполнить в пользу какого-либо лица определенные работы.

Например, в вышеприведенном примере дедушка мог оставить распоряжение вместо покупки автомобиля, отремонтировать за счет денег, передаваемых наследникам, столовую в доме престарелых. Как будет осуществляться ремонт, чьими силами, с привлечением каких подрядчиков – не важно: в завещании может быть просто указана сумма, на которую должен быть сделан ремонт, а может быть расписана конкретная смета желаемых работ.

Зачем такие сложности, спросите вы? Почему нельзя просто завещать часть денег дому престарелых? Мотивы могут быть самыми разными. Например, если вы завещаете просто определенную сумму денег, нет никакой гарантии, что она будет потрачена на ремонт, а не разложена по карманам руководства учреждения.

Ссылка на основную публикацию