Категории наследников и виды наследников: определение круга наследников

Категории наследников, также как и виды наследников закреплены в законе с одной единственной целью – для того, чтобы определение круга наследников происходило более простым и бесконфликтным способом. В этой статье мы подробно опишем существующие виды и категории лиц, которые могут быть призваны к разделу собственности умершего родственника (и не только родственника), определим основания, по которым та или иная категория наследников призывается нотариусом. Следует также отметить, что определение круга наследников зависит в первую очередь от тех оснований, по которым производится раздел имущества. С описания этих оснований мы, пожалуй, и начнем.

По закону или по завещанию

Когда вы сталкиваетесь со смертью родственника, естественно, уже после того, как все неприятные связанные с этим процедуры позади, и когда возникает вопрос о наследстве – необходимо выяснить самый важный на текущий момент вопрос: оставил ли родственник завещание или нет. От ответа на данный вопрос зависит весь ход ваших дальнейших действий.

Проблема заключается только в том, что сам факт наличия такого завещания является тайной, охраняемой законом.

tajna-zaveschanya-1002838

И поэтому, когда мы говорим «выяснить, имеется ли завещание», мы ни в коем случае не призываем вас нарушать закон, нанимать частного детектива или совершать еще более безумные вещи. Речь идет о том, чтобы дождаться того момента, когда об этом вам сообщит нотариус. Поэтому если ваш родственник оставил завещание, и вы в нем упомянуты, вам об этом непременно сообщат.

Тем более, что в законе об этом прямо указано. Нотариус должен известить тех претендентов на имущество умершего, место жительства или работы которых ему известно. И если вас упомянули в завещании, то естественно нотариусу будет известно ваше место жительства.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» Статья 61. Извещение наследников об открывшемся наследстве

На практике же все происходит примерно так. После смерти родственника и окончания всех связанных с этим похоронных процедур потенциальные наследники идут в нотариальную контору, к которой относится умерший родственник. Как определить ту самую нотариальную контору мы расскажем в другой статье.

Итак, вы приходите к нотариусу и там вам объясняют, что нужно сделать дальше. А дальше нужно подать заявление о принятии наследства и ждать истечения шести месяцев. Возможно, нужно будет донести какие-то документы – бегунок с их перечнем вам тоже дадут у нотариуса. В этот же момент может выяснится, что умерший оставил завещание.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

Может этот факт выяснится и по-другому, что часто случается на практике: завещание просто находят в бумагах покойного родственника.

Итак, мы так долго вам об этом рассказывали, чтобы, наконец, констатировать простой факт: если есть завещание, то мы действуем с вами строго так, как указано в нем. Если такого документа нет, мы применяем правила, установленные законом. Соответственно и круг наследников определяется в зависимости от этого факта: есть ли удостоверенная нотариусом последняя воля покойного или нет.

Если есть завещание

Если покойный оставил завещание, то естественно, что весь круг наследников он в нем определил. Поэтому никакие правила, установленные законом о наследовании по очереди здесь не применяются.

Статья 1120 ГК РФ. Право завещать любое имущество

Обычно в завещании лицо указывает кому конкретно и какое имущество после его смерти достанется, а также в каком размере и в каких долях. Нотариусу только и остается, что выдать наследникам соответствующие воле покойного свидетельства о праве на наследство. Естественно, если кто-то из недовольных родственников не затеет судебную тяжбу.

Итак, первая классификация наследников, которая нами выведена сводится к тому, что наследники бывают двух видов: по закону и по завещанию.

Если завещания нет

А вот если ваш покойный родственник не озаботился тем, чтобы выразить свою волю на бумаге, да заверить её у нотариуса, как положено, тогда вступают в силу правила о наследовании по закону.

Очередь наследников по закону

При наследовании по закону существует восемь категорий наследников, а точнее очередей. То, в какой очереди находитесь конкретно вы, зависит от вашей с покойным степени родства.

В первую очередь входят самые близкие умершему люди: его дети, родители и супруг. Во вторую входят братья и сестры, а также дедушка и бабушка. Третьей очереди ожидают дяди и тети, то есть братья и сестры родителей покойного. Ну, и так далее. Если вы хотите подробнее ознакомиться с этими очередями и теми лицами, которые в них входят – читайте об этом наши подробные статьи в соответствующем разделе сайта.

Здесь же мы опишем несколько простых принципов, по которым происходит наследование по закону.

Правила наследования

Во-первых, все члены одной очереди равны в своих имущественных правах. Это означит, что имущество распределяется между ними поровну.

Исключение из данного правила составляет так называемая супружеская доля. Как мы уже сказали, наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг умершего, если таковой имеется. Так вот, если имеется супруг, то из всего наследства, оставленного покойным нужно сразу вычесть супружескую долю – половину всего, что нажито ими в браке. Это правило вытекает из семейного законодательства, в соответствии с которым все имущество, нажитое мужем и женой в период их брака, является их общей совместной собственностью, то есть в равной мере принадлежит обоим – независимо от того, на кого оно записано или зарегистрировано.

Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов

Итак, вычитаем супружескую долю и остальное делим между наследниками, включая и супруга – ведь он тоже наследник. А его доля, как мужа или жены, это просто его имущество по закону.

Второе правило заключается в том, что никто из последующих очередей не будет призван к наследованию, если имеется хотя бы один член предыдущей очереди. Например, брат умершего не будет призван к разделу его имущества, если есть сын. А если нет никого из первой очереди, то дядя покойного не будет участвовать в разделе собственности, если у умершего есть брат. И так далее.

Однако и из этого правила есть исключение. И исключение это называется «нетрудоспособные иждивенцы наследодателя». Эти лица независимо от того, к какой фактически очереди они относятся, будут наследовать вместе и наравне с членами той очереди, которая в данный момент призвана к разделу имущества.

Статья 1148 ГК РФ. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Таких иждивенцев существует два вида.

  1. Первый вид – это родственники, относящиеся к одной из семи очередей наследования, которые при этом находились не менее года перед смертью родственника на его содержании, являются нетрудоспособными на момент его смерти. При этом не важно, проживали они вместе с ним или нет.
  2. Второй вид – это любое лицо (даже не родственник), которое находилось на содержании покойного не менее года до его смерти, на момент его смерти являлось нетрудоспособным и проживало не менее года вместе с ним на момент его смерти.

О праве наследования детьми в виде доли рассказывает адвокат на видео ниже:

Вот такие правила.