Наследование бизнеса: какие могут возникнуть сложности?

Наследование бизнеса производится на общих основаниях. Между тем, специфика данного имущества предполагает множество рисков и подводных камней при вступлении в наследство. Понятие бизнес достаточно размытое. Для понимания специфики перехода прав собственности на бизнес-активы нужно учитывать организационную форму, в которой функционировало предприятие. Именно она определяет отличительные черты наследования.

Очередность наследования

Первая очередь — это дети, супруг и родители наследодателя. При этом не имеет значение от какого брака родились дети — от предыдущего, заключенного на момент смерти или вне брака. Вместо детей наследодателя, умерших на момент открытия наследства, наследство получают их потомки — то есть внуки наследодателя.
Вторая очередь — полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Третья очередь: полнородные братья и сестры и сводные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).
При отсутствии наследников первой, второй и третьей очереди право на наследство по праву принадлежит родственникам наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не состоящим в родстве с наследниками предыдущих очередей. .
Для приобретения наследства наследник должен принять его в течение шести месяцев со дня инициации (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):
  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
После принятия наследства наследники должны получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. На его основании производится регистрация перехода прав на недвижимость, а также долей, акций и паев в юридических лицах.
Как видите, законное наследование может привести к эффективному разделу компании, что называется, наглядно: с одной стороны, равные доли между наследниками (детьми, внуками, супругами и т. д.), которые не всегда заинтересованы или просто не в состоянии развивать или хотя бы поддерживать деловую жизнь; с другой стороны, партнеры, которые не могут или не хотят работать с наследниками. В результате бизнес может стать полностью неуправляемым.
Конечно, собственник имеет возможность заранее обеспечить сохранность и перспективы развития бизнеса после своей смерти. Единственным способом посмертного распоряжения своим имуществом остается завещание, которое должно быть удостоверено у нотариуса.

Особенности наследования предприятия

Гражданский кодекс выделяет общество как особый объект правопреемства. Но закон не дает понятия «предприятие». Как показывает практика, под ним понимается производственное предприятие (фабрика, фабрика, мастерская) или кем-то проектируемое (занимающееся) предприятие. Бизнес может вестись в форме ООО, ОАО, ПАО или ИП. И если первые три — юридические лица, то индивидуальный предприниматель — это просто физическое лицо.

В состав предприятия могут входить:

  • дебиторская задолженность;
  • здание;
  • готовая продукция;
  • земельный участок, на котором оно расположено;
  • оборудование, инструменты;
  • сырье;
  • имущественные и неимущественные права на интеллектуальные объекты, произведенные предприятием;
  • товарный знак, фирменное наименование; долги;
  • все виды имущества, предназначенные для его деятельности.

В соответствии со ст. 1168 ГК РФ предприятие наследуется, как единый имущественный комплекс. Но только в случае, если наследодатель не предусмотрел в завещании иного. Закон не запрещает завещателю предусмотреть любой порядок раздела организации по своему усмотрению.

На территории РФ наиболее популярны такие формы хозяйствующих субъектов, как ООО, ИП и АО. Процесс наследования каждого из перечисленных предприятий имеет свои отличия. Рассмотрим подробнее.

ИП может передать всё имущество как обычный человек, но не бизнес. Потому что ИП — это статус определенного человека, а не отдельная сущность. Поэтому ИП передает по наследству:

  • товарный знак;
  • помещения;
  • оборудование;
  • технологии;
  • деньги на расчетных счетах;
  • права и обязательства по договорам, например аренды или долевого строительства.

Но ИП не может передать трудовые отношения с сотрудниками. После его смерти сотрудники автоматически считаются уволенными, официально причина звучит так: «В связи с исключением индивидуального предпринимателя из ЕГРИП». При этом сотрудники не могут предъявить наследникам претензии по зарплате: нет ИП, нет трудовых отношений и обязательств.

Наследники ИП получают доступ к расчетным счетам: со свидетельством о вступлении наследства, которое выдает нотариус, им нужно обратиться в банк за доступом к счетам. Для этого они должны знать, в каком банке обслуживался ИП.

Наследование ООО

Если учредителем ООО был умерший, то его доля в уставном капитале компании включается в состав наследства. Соответственно, за ним закрепляется аналогичная доля в имуществе предприятия, его оборудовании, готовой продукции и сырье. Если умерший был единственным учредителем, то предприятие переходит к наследникам полностью. Ситуация усложняется, если у умершего была доля в имуществе ООО.

Особенности наследования доли:

  1. Устав ООО может включать условие о невозможности перехода по наследству доли в ООО. В этом случае наследники получают компенсацию, равную рыночной стоимости доли. Не нужно путать с долей покойного в уставном капитале. Так как в большинстве случаев уставной капитал ООО составляет 10 000 р.
  2. Решение о переходе доли в ООО по наследству могут принимать сособственники (если предусмотрено уставом предприятия). В этом случае наследнику необходимо получить согласие всех совладельцев организации.

Как правило, узнать порядок вступления в наследство в отношении конкретного ООО, можно только сделав запрос руководителю организации.

Получите согласия всех участников ООО

Наследник может стать совладельцем ООО только с согласия остальных участников, если возможность наследования доли не предусмотрена в уставе и в нем ничего об этом не сказано. Поэтому он должен найти их решение. Для этого наследник должен составить заявление о включении в состав собственников или о выплате компенсации.

В случае положительного решения наследник становится полноправным участником общества с правом голоса в бюллетенях. Для этого потребуется внести изменения в устав и ЕГРЮЛ.

В случае отрицательного ответа он получает денежную компенсацию. Он рассчитывается исходя из рыночной стоимости доли. Стоимость определяется со дня смерти умершего владельца. Для определения стоимости необходимо запросить независимую оценку. С этим нельзя медлить, так как совладельцы могут вывести активы компании для искусственного занижения стоимости акций.

Стоит предупредить родственников о завещании, например, рассказать, кому и что достанется, в каких банках открыты счета, какое имущество есть в компании, где лежат учредительные документы. Так им не придется тратить время на поиски имущества.

Также есть смысл обсудить с партнерами, что будет после смерти основателей. Например, если партнеры не хотят пускать родственников в бизнес, они могут завещать доли друг другу. Это поможет избежать споров и разногласий.

Если один из партнеров желает завещать долю родственникам, он может предупредить об этом партнеров и наследников и договориться о том, что наследники получат долю в деньгах.

Также завещание стоит обсудить, если один из партнеров находится в предпенсионном возрасте — это поможет компании подготовиться: выделить деньги на выкуп доли или постепенно обучать будущего наследника специфике бизнеса.

За место вывода

Таким образом, вступление в наследство в отношении бизнеса происходит по тем же правилам, что и для остальной наследственной массы. Оно может осуществляться по закону или по завещанию. Специфика наследования зависит от формы организации бизнеса.

Отсутствие полной и достоверной информации об имуществе наследодателя и его реальной роли в управлении бизнесом создает немало трудностей потенциальным наследникам. Если при жизни предпринимателя они не вникали в тонкости функционирования компании, после его смерти они могут оказаться в крайне невыгодном положении.

В случаях когда требуется установить все объекты, входящие в состав наследственной массы, и обеспечить соблюдение прав наследников, на помощь приходят профессионалы. Опытные консультанты компании «Бизнес Помощник» знают, как защитить интересы физических и юридических лиц при наследовании бизнеса или разделе имущества. Юристы аудиторско-консалтинговой группы отмечают, что главная проблема отечественного бизнеса — выстраивание работы компании на основе доверительных отношений, без документального подтверждения. Впоследствии это порождает массу сложностей. Аудиторы на сайте компании https://businesshelper.ru/ «Бизнес Помощник» всегда стараются показать топ-менеджменту компании, как могут сказаться на благополучии фирмы внутренние конфликты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: